本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

各國駐日外交官違停不繳罰鍰 議員要求公布違規大國

最新更新:2020/11/20 15:50

(中央社東京20日綜合外電報導)日本懸掛外交官車牌的車輛將近2000輛,去年發生約2600件違規停車,但罰鍰繳納比率僅約25%。日本參議員批評,外交官特權不具有違規特權,要求有關單位公布「違規大國」。

日本放送協會(NHK)報導,日本外務省表示,基於規定外交特權的國際條約等,各國派駐在日本的外交官所使用的車輛,可以進行車輛登記及懸掛藍色的特殊大牌,目前登記在內的外交官車輛近2000輛。

在19日的參議院外交防衛委員會上,談到懸掛外交官車牌車輛的違規停車問題時,警察廳列席官員說,2018年全年約3900件、2019年全年約2600件,且去年違規罰鍰繳納率僅25%。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

最大在野黨立憲民主黨參議員白真勳說,外交官有不受逮捕及審判特權,但外交特權並非可以違反交通規則的特權,「最低限度遵守日本交通法規也是理所當然的事」,並要求有關單位公布「違規大國」。

外務大臣茂木敏充表示,發生這種違反交通規則的情況,真的令人感到遺憾;將進行各種宣導讓大家都能徹底遵守交通法規,政府將確實因應。(譯者:黃名璽/核稿:陳彥鈞)1091120

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族