本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巴西總統之子批中國5G引議 副總統主張擴大兩國貿易

最新更新:2020/11/27 09:57
巴西總統波索納洛的兒子先前發文批評中國5G,巴西副總統莫勞(圖)26日宣稱巴西政府需要以有秩序的方式行事,明確和客觀地向中國政府告知其優先事項。(圖取自twitter.com/generalmourao)
巴西總統波索納洛的兒子先前發文批評中國5G,巴西副總統莫勞(圖)26日宣稱巴西政府需要以有秩序的方式行事,明確和客觀地向中國政府告知其優先事項。(圖取自twitter.com/generalmourao)

(中央社記者唐雅陵聖保羅26日專電)巴西副總統莫勞(Hamilton Mourão)今天主張擴大與中國的貿易關係和多樣化,並宣稱巴西政府需要以有秩序的方式行事,明確和客觀地向中國政府告知其優先事項。

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)兒子、眾議院外交關係委員會主席愛德華多(Eduardo Bolsonaro)23日在社群媒體發文表示,巴西支持美國乾淨網路計畫,建立一個沒有中國間諜活動的安全5G。

雖然愛德華多之後將發文刪除,他的言論仍引發中國駐巴西大使館駁斥,讓各界擔憂掀起外交危機。

莫勞今天參加中國巴西商務理事會舉辦的視訊會議,就兩國關係展望提出觀點。

莫勞沒有在視訊會議中提及5G,但表示中國是巴西主要貿易夥伴,巴西政府各部門在與中國政府接觸時,需要有條不紊地採取行動,明確、客觀地傳達巴西的優先事項;而巴西和中國經濟的互補性,為擴大不同部門的關係和多樣化,奠定堅實的基礎。

莫勞並強調巴西產品出口中國對發展巴西農業綜合企業的重要性,並主張將這種關係擴大到經濟其他部門,「巴西必須放眼未來,設法擴大現有關係並使其多樣化,為巴西其他經濟和社會部門創造機會」。

莫勞也是巴西在中巴高層協調與合作委員會的代表,他表示,巴西政府正努力確定巴西在雙邊關係中的優先事項和委員會的改革建議,以使委員會更有效率。委員會下次會議將於2021年在巴西舉行。

視訊會議開始前,巴西媒體質問莫勞,愛德華多針對中國和5G的網路發文,會不會影響中巴關係,莫勞避重就輕地說,「我們在這裡客觀地工作,與中國保持聯繫,遵循正常的政府工作。」

5G科技已成為中美之爭的核心,美國政府指控中國科技企業華為從事間諜活動,中國則說美國利用國家主權問題來損害中國企業。

中國駐巴西大使館回應愛德華多針對中國科技參與巴西5G市場的發文表示,愛德華多只是遵循美國濫用國家安全概念,以誹謗中國並封鎖中國企業活動。

中國大使館聲明還說,身為眾議院外交關係委員會主席,愛德華多的發言「毫無根據」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

莫勞也身兼巴西亞馬遜委員會(Conselho da Amazônia)主席,他在視訊會議中宣稱,新型冠狀病毒大流行之後,世界將尋求一種更環保、更高科技的經濟發展模式,而中國將是讓巴西在不放棄做出主權決策的前提下,世界上少數幾個能夠促進可持續發展的夥伴國之一。

莫勞表示,單單打擊環境犯罪是不夠的,還必須通過可持續活動增加價值、創造收入和創造高品質的就業機會,「為了迎接這一挑戰,很少國際合作夥伴擁有中國的技術、資金能力和資源。」(編輯:林憬屏)1091127

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族