本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美企向中喊話:盼拜登上台 就談2階段貿易協議

2020/12/8 13:11
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京8日電)美中貿易全國委員會主席艾倫美東時間7日表示,他向中國國務委員兼外交部長王毅表示,希望美中兩國在拜登明年1月20日就任美國總統後,就展開第2階段貿易協議的談判。

艾倫(Craig Allen)並表示,儘管中國執行美中第1階段貿易協議的進度落後,但王毅仍表示,中國將全力履行美中第1階段貿易協議的承諾。

台北時間7日,王毅在北京以視訊方式,與美中貿易全國委員會董事會代表團展開對話,藉此代表中國向拜登(Joe Biden)政府喊話。其中包括,中美關係的當務之急是「實現平穩過渡」,且應開啟各層級對話,「任何問題都可拿到桌面上談」。

路透社報導,根據統計,截至10月止,中國根據美中第1階段貿易協議購買的美國商品金額為755億美元(約新台幣2.14兆元)。但依協議的2年效期比例計算,金額僅約達一半。

艾倫對此表示,「他們(中國)落後了,但這是項兩年期的協議」。但美中貿易全國委員會仍對中方在落實協議中涉及政策變化所取得的進展,感到滿意。

他指出,在改變中國「阻礙公平競爭環境」的政策方面,美中第1階段貿易協議是個「成功的協議」。但「它還沒有完成,沒有結束,這是第2階段(貿易協議)的工作」。

根據報導,面對艾倫主張,美中兩國在拜登一上台就展開第2階段貿易協議的談判,王毅僅表示,第2階段協議談判仍將由中國國務院副總理劉鶴牽頭。

艾倫並透露,在會議中,與會的美中貿易全國委員會成員敦促王毅,要考慮美國企業關切的的平等待遇、簽證及智慧財產權等中國政府應解決的問題。(編輯:周慧盈)1091208

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族