本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度批准本土疫苗政府喊讚 民間人士籲公布數據

最新更新:2021/01/04 09:19
影片來源:FRANCE 24 English

(中央社新德里3日綜合外電報導)印度批准國內企業研發的武漢肺炎疫苗COVAXIN,政府內部一片叫好,但公司和當局都未公布效力數據。民間活躍人士已依法提出申請,要求政府拿出安全性和其他數據。

路透社報導,印度今天緊急批准使用巴拉特生物科技國際公司(Bharat Biotech)的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗COVAXIN,卻未公布這支本土疫苗的效力數據。

印度藥品管制總局(DCGI)在不接受提問的情況下作上述宣布後,總理莫迪(Narendra Modi)及內閣首長都稱讚印度憑自身之力獲得成功。

政府也批准使用英國藥廠阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)與牛津大學(Oxford University)攜手研發的疫苗。在其他疫苗獲批准前,牛津疫苗將是印度接種計畫的主導疫苗。

COVAXIN過關,代表印度成為全球少數批准本土疫苗的國家之一。

COVAXIN是與政府機關攜手研發而成。巴拉特公司也與藥物開發商Ocugen Inc合作,為美國市場共同開發疫苗。巴西則已簽署購入COVAXIN、但不具約束力的意向書(LOI)。

巴拉特公司還說,目前正在跟10多個國家討論COVAXIN。

公司與印度中央藥物標準控制局(CDSCO)都不會公布COVAXIN效力結果。一名熟悉內情的消息人士告訴路透社,這支疫苗接種兩劑後,防護力可能超過6成。

提倡公開透明的民間人士高卡爾(Saket Gohhale)則在推特(Twitter)寫道:「巴拉特生技公司沒拿出足夠數據證明安全性和效力,憑什麼獲得批准?」

高卡爾已依據印度資訊公開法(Right to Information Act)提出申請,要求政府就今天通過的兩支疫苗拿出安全性和其他數據。

COVAXIN在印度進展之快,非其他疫苗能比擬。公司去年11月才說可能於2021年第2季推出疫苗;一名政府科學家之前另暗示,可能於2或3月推出。

數名反對派議員和前部長今天也質疑批准COVAXIN的過程不夠透明。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1100103

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族