本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北京強硬鎮壓香港 歐洲對投資協定掀反對聲浪

最新更新:2021/01/14 08:58

(中央社記者林育立柏林13日專電)歷經多年談判,歐洲聯盟(EU)與中華人民共和國領袖去年底敲定投資協定。不過,北京對香港局勢態度強硬,讓歐洲各界感到失望,為協定最後的批准增添變數。

德國「商務日報」(Handelsblatt)今天報導,最近香港特區政府大舉逮捕民主派人士,讓歐盟政界普遍失望。歐洲議會貿易委員會主席朗吉(Bernd Lange)表示,香港情勢及中國對人權的持續迫害對落實投資協定「不是好訊號」,歐洲議會審理時將明確表達看法。

歐洲議會最大黨團人民黨黨團(EPP Group)對香港局勢也感到沮喪,德國議員卡斯帕利(Daniel Caspary)說,擴大鎮壓力度是中共高層不顧國際法冷酷鞏固體制的表現。

德國政府智庫「學術暨政治基金會」(Stiftung Wissenschaft und Politik)的亞洲專家希爾波特(Hanns Günther Hilpert)警告,歐盟同意與中國的投資協定將使中國認為,北京政權可以繼續仗著經濟實力自行規範「內部事務」而不受國外的影響。

此外,這份投資協定也引來盟國美國的批評。美國總統當選人拜登的幕僚已表示將與歐洲協調中國政策,但歐盟卻趕在拜登就職前與中國完成談判,連重視對歐關係的華府人士也感到錯愕。

歐盟與中國2020年底完成談判後,還需經歐盟27個成員國和歐洲議會批准,投資協定才會生效。(編輯:郭中翰)1100114

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族