本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蓬佩奧:武漢研究所2019秋天就已有人染疫

最新更新:2021/01/16 14:04
美國國務卿蓬佩奧15日表示,早在2019年秋天,中國病毒研究所人員就出現感染新型冠狀病毒的症狀。(中央社檔案照片)
美國國務卿蓬佩奧15日表示,早在2019年秋天,中國病毒研究所人員就出現感染新型冠狀病毒的症狀。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)美國國務卿蓬佩奧今天表示,早在2019年秋天,中國病毒研究所人員就出現感染新型冠狀病毒的症狀。蓬佩奧選在世衛國際調查團抵達中國調查疫源之際,進一步對北京提出指控。

法新社報導,蓬佩奧(Mike Pompeo)在聲明中呼籲於昨天抵達武漢的世界衛生組織(WHO)團隊,應就「取得新資訊一事施壓中國政府」。

他說:「美國政府有理由相信,早於首例確診病患出現前,(武漢病毒研究所)數名研究人員在2019年秋天就已出現病症,他們的症狀與2019冠狀病毒疾病(COVID-19)與一般的季節性流行病一致。」

蓬佩奧表示,這與研究所內無人感染COVID-19或相關病毒的報告相牴觸。

他說:「北京一直到今天仍扣住科學家所需的重要資訊,拒絕拿出用以保護世人免於這個致命病毒及下一個病毒的重要訊息。」

COVID-19在2019年底首度在武漢被發現,隨後席捲全球,迄今導致超過200萬人喪命、9200多萬人感染,並重創全球經濟。

世衛表示,找出病毒是如何從動物到人類的傳染途徑,對避免未來的疫情爆發非常重要。

再過5天就要下台一鞠躬的川普政府持續拿COVID-19議題批評中國,川普本人也一直「中國病毒」掛嘴邊。美國迄今累計逾39萬人染疫病歿。

蓬佩奧在國務卿一職只剩個位數天數之際,將打擊目標鎖定中國、伊朗與古巴。

本週稍早,蓬佩奧指控伊朗已成為蓋達組織(Al-Qaeda)的新「老巢」,但是這項說法受到德黑蘭當局嘲諷,也受到許多專家質疑。(譯者:陳怡君/核稿:陳亦偉)1100116

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族