本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情衝擊趨緩 韓智庫:經濟已恢復8成

最新更新:2021/01/17 17:16

(中央社記者廖禹揚首爾17日專電)韓國現代經濟研究院今天發表報告指出,韓國經濟已恢復至2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情衝擊前水準的8成,但就業市場僅恢復約25%。

韓聯社報導,現代經濟研究院根據韓國統計廳發布的零售業營收指數、出口發貨指數、就業指數、產業生產指數等資料計算出以上結果。

以去年1月經濟狀況作為疫情前基準,韓國經濟在同年5月達到谷底,約為疫情前的2成,之後反彈至11月經濟狀況已恢復近8成。

研究院指出,在內需消費、出口、就業、產業生產等4個主要部門中,出口及產業生產部門都可看出製造業比服務業的復甦力道強上許多;出口表現甚至優於疫情前狀況。

不過,出口拉動力道主要來自資通訊ICT產業,若扣除ICT產品,出口表現僅達疫情前的8成,出現「景氣兩極化」現象。

4個主要部門中就業部門表現最差,僅達疫情前的25.5%,研究院分析,就業指標通常落後景氣表現,且這次疫情對就業衝擊主要集中於批發零售業、餐飲旅宿業、教育服務業等勞動集中型產業,復甦時程較慢。

韓國疫情去年2月爆發境內大流行,至今累計7萬2340例,1249例病歿,最新一波疫情在近兩週才出現緩和態勢,近一週單日確診時隔2個月降至500例以下。

研究院表示,若要維持目前的經濟復甦態勢,建議因應疫情再次流行造成的新一波經濟衝擊提高財政初期執行率。(編輯:韋樞)1100117

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族