本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

紓困優先 葉倫促議員「大膽行動」救經濟

2021/1/20 17:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)美國總統當選人拜登的財政部長提名人葉倫今天出席聯邦參議院確認聽證會時,敦促議員針對疫情紓困預算案「大膽行動」,因為提振經濟成長的好處,遠大於債務增加的風險。

這位前聯邦準備理事會(Fed)主席在超過3小時的聽證會上概述施政願景,期許未來的財政部更有力量,可以積極行動減少經濟的不平等、對抗氣候變遷,並反制中國不公平貿易和補貼措施。

葉倫(Janet Yellen)告訴參議院財政委員會(Senate Finance Committee),公司稅和富人稅終究必須調升,才能協助拜登(Joe Biden)雄心勃勃的計畫籌措資金來源,這些計畫包括投資基礎建設與研發,以及為提升美國經濟競爭力進行勞工訓練等。

但那只可能在疫情獲得控制之後才能做。目前美國累計超過40萬人染疫身亡,經濟隨之重創。

透過視訊發言的葉倫表示,身為財長的任務,就是在人人接受疫苗接種後,協助美國人度過疫情的最後階段,以及重建經濟,讓經濟更具競爭力,讓景氣更繁榮,創造更多工作機會。

「若沒有進一步的行動,我們當前的衰退期將更長、更痛苦,往後的經濟創痛也會更漫長。」

葉倫表示,疫情紓困的必要性必須優先於加稅,但2017年受惠於共和黨減稅的企業和富人「得付出合理份額」。

葉倫也說,美元的價值須由市場決定,這和即將卸任的總統川普希望美元弱勢的立場不同。(譯者:鄭詩韻/核稿:陳昱婷)1100120

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族