本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情下日本 10年來自殺人數首度增加

最新更新:2021/01/22 21:35

(中央社東京22日綜合外電報導)日本政府多年來抑制居高不下自殺率的進展,被疫情給翻轉。日本去年自殺人數較前一年高,為10年來首見。

日本厚生勞動省今天表示,根據初步數據,2020年有2萬919人自殺身亡,比前一年增加3.7%。同一段時間內,有3460人因染2019冠狀病毒疾病(COVID-19)喪命。

這意味著10年多來,自殺人數首次出現年增,其中女性和兒童自殺率特別高。

日本長期來一直是七大工業國集團( Group of Seven)中自殺率最高的國家,不過以亞洲區來說,韓國又更高。日本政府近年來不斷努力,為心理健康有需要的人提供更好幫助。

與其他部分國家相比,日本疫情較輕微,因此沒有跟其他國家一樣,得採取嚴格的封鎖措施。2020年上半年,自殺率有所下降,讓人燃起疫情影響可能有限的希望。

但在日本5月全境解除緊急事態後,自殺人數在7月開始升高。專家表示,追蹤數據顯示,自殺人數通常會先在發生像是衝突和天災等第一階段危機時下降,之後再急劇上升。

東京早稻田大學研究日本自殺問題的政治經濟學副教授上田路子表示,針對日本的自殺問題,數字增加是件大事,她認為這是個重大的轉折。

她告訴法新社,2019冠狀病毒疾病絕對是個重要的因素,並警告說:「我們無法否認今年數據會再度升高的可能性。」(譯者:李晉緯/核稿:陳昱婷)1100122

※珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助,可撥衛福部專線「1925 」、生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族