本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巴西疫苗短缺 插隊接種事件頻傳

最新更新:2021/01/23 08:23

(中央社記者唐雅陵聖保羅22日專電)巴西本週展開武漢肺炎疫苗接種計畫,但疫苗短缺情況已令專家擔憂會中斷免疫計畫,現在更出現非優先群體插隊接種問題,引發社會譁然。

截至目前,巴西全國僅配送600萬劑由隸屬聖保羅州衛生廳的布坦坦研究所(Instituto Butantan)與中國北京科興藥廠(Sinovac)合作研發的武漢肺炎疫苗CoronaVac,每人施打2劑,間隔14至28天,只夠300萬人。

雖然國家衛生監測局(Anvisa)今天批准布坦坦研究所使用進口中國原料在巴西生產的480萬劑CoronaVac 緊急使用授權,印度血清研究所(Serum)生產的200萬劑牛津(Oxford)/阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗ChAdOx1nCoV-19也運抵巴西,巴西現有疫苗仍較聯邦政府制定的第一階段優先群體1500萬人所需劑量低許多。

面對目前的困境,巴西衛生高層建議各地政府將對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的第一線醫護人員,列為最優先注射疫苗對象。

但並非所有地方政府都接受建議,甚至發生非優先群體插隊接種疫苗的情況,成為法務部調查目標,諸如疫情已嚴重到醫療體系崩潰的亞馬遜州首府腦瑪斯(Manaus),就在發生2名年輕女孩插隊接種疫苗的投訴事件後,當地的免疫計畫從昨天起喊卡。

這2名女孩都是剛從醫學系畢業,出身瑪瑙斯地方望族,家族企業包括私人醫院和大學,她們在19日瑪瑙斯開始免疫計畫第1天就接受疫苗接種,然後在社群媒體上傳照片。

根據聖保羅州報(O Estado de São Paulo)報導,她們並非抗疫的第一線醫護人員,雖然通過市政府高考,但職位都不是醫生,而是行政經理。

巴西各地還有許多城市市長被懷疑插隊接受疫苗接種。諸如謝吉貝州伊塔比(Itabi)市長阿明塔斯(Júnior de Amynthas),年紀46歲,身強體健,也在19 日最先接種疫苗。伊塔比有居民5000人,目前只接獲31 劑CoronaVac。

阿明塔斯不屬任何優先群體,但他表示,很多人不相信疫苗的有效性,因此以身作則鼓勵民眾注射疫苗。

巴伊亞州康迪巴(Candiba)市長普拉多(Reginaldo Prado),現年60歲,不屬於優先群體,但也最先接受注射CoronaVac。

康迪巴有居民1.4萬人,接獲100劑疫苗。普拉多也在注射疫苗後上傳影片向民眾致歉,說明他的目的只是為鼓勵民眾接受疫苗接種。(編輯:黃自強)1100123

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族