本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歐盟等不到疫苗交貨 阿斯特捷利康:未賣給他國

最新更新:2021/01/27 18:06

(中央社巴黎26日綜合外電報導)英國藥廠阿斯特捷利康公司延遲交付2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,令歐盟領袖感到惱火,阿斯特捷利康執行長今天堅稱,公司沒有為了牟利而將歐盟訂購的疫苗賣給其他國家。

英國與瑞典合資的阿斯特捷利康(AstraZeneca Plc)上週坦承,由於歐洲供應鏈「產量減少」,無法履行契約承諾將疫苗交付歐盟(EU)。

歐盟負責衛生業務的執委凱瑞亞基德斯(Stella Kyriakides)因此宣布,歐盟打算開始追蹤出口到非歐盟國家的疫苗貨物,顯示對藥廠延遲交貨日益感到不耐。

凱瑞亞基德斯昨天說:「歐盟想要確切知道目前阿斯特捷利康在哪裡生產了哪些疫苗,他們是否已經交貨,或是交貨給誰。」

法新社報導,阿斯特捷利康執行長索利歐(Pascal Soriot)今天試圖緩和情勢,坦承由於疫苗推出頻頻遇到障礙,歐洲各國政府日益感到「惱怒或情緒化」。

他向歐洲主流報紙聯盟(Leading European Newspaper Alliance)表示:「我們的團隊一週7天24小時賣力工作,致力解決疫苗生產問題。」他強調:「我們絕對沒有為了牟利而把應交給歐盟的疫苗賣到其他地方。」

與牛津大學合作研發疫苗的阿斯特捷利康,曾經承諾疫情期間不會為了牟利而出售疫苗。

索利歐還提到,阿斯特捷利康正在跟牛津大學研發一款疫苗,專門針對更具傳染力的南非COVID-19病毒株。

阿斯特捷利康在去年指出,已和歐盟執委會(European Commission)達成協議,將向歐盟供應4億劑疫苗。

索利歐說:「一旦我們獲得歐盟藥品管理局(European Medicines Agency)批准,在未來幾天,我們能立即運送至少300萬劑給歐洲,目標是在2月前運送1700萬劑。」歐盟藥品管理局將於29日做出決定。(譯者:張曉雯/核稿:陳彥鈞)1100127

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族