本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歐盟給不出疫苗 巴爾幹諸國轉向中俄洽購

2021/2/3 15:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布達佩斯2日綜合外電報導)歐盟在新型冠狀病毒疫苗供應分配受阻,遲遲無法從歐盟拿到疫苗的東歐國家紛紛轉向中國、俄羅斯尋求疫苗。繼匈牙利與塞爾維亞後,巴爾幹半島諸國也將目光投向東方。

匈牙利1月29日成為第一個核准中製2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗的歐盟成員,匈牙利國家藥學及營養研究所(National Institute of Pharmacy and Nutrition, OGYEI)核准中國國藥(Sinopharm)的疫苗,總理奧班(Viktor Orban)表示,他將選擇接種中國製疫苗。

英國「金融時報」指出,就在歐盟內部因疫苗交付延遲而頻傳抱怨之際,巴爾幹半島的塞爾維亞卻暫時位居歐洲人均接種率的領先群。盼加入歐盟的塞爾維亞,更是第一個使用國藥疫苗的歐洲國家。

塞爾維亞總統武契奇(Aleksandar Vucic)在說明向中、俄購買疫苗決策時說:「世界已宛如鐵達尼號撞冰山,而那些有錢與最富裕的人,卻只顧救自家。」人口700萬的塞爾維亞已施打超過100萬劑疫苗,武契奇1月30日說,3月前還能到貨100萬劑。

雖然歐盟已提供7000萬歐元給巴爾幹6國採購疫苗,但歐洲深陷疫苗交付不出的泥淖,讓其中4國在其他歐洲國家已開始接種一個多月後仍無疫苗可打,沮喪之下只好東向中俄尋求。

巴爾幹半島上的科索沃、波士尼亞與赫塞哥維納、北約成員的蒙特內哥羅與北馬其頓,目前連一劑疫苗都沒拿到,北馬其頓與蒙特內哥羅上週也宣布會向中、俄買疫苗。

一名北馬其頓官員告訴金融時報:「我們也想拿西方疫苗彰顯自己是歐洲國家,起先也排除與中、俄洽談,但國內已頂不住遲遲拿不到的壓力。自從有像匈牙利等歐洲國家開始打國藥疫苗後,就很難跟民眾解釋何以還要癡等輝瑞、莫德納與牛津疫苗。」

蒙特內哥羅衛生部長波約維奇(Jelena Borovinic Bojovic)表示,除近期簽約洽購15萬劑中製疫苗,她們還會尋求採購5萬劑俄國「衛星-V」(Sputnik-V)疫苗;波赫1月中表示會與莫斯科、北京與輝瑞(Pfizer)藥廠洽購。

歐盟雖有新禁令,禁止疫苗輸出非歐盟國家,但巴爾幹諸國不算在內。不過智庫「歐洲穩定倡議」(European Stability Initiative)分析家切里馬季(Adi Cerimagic)表示,歐盟連象徵性的少量疫苗都拿不出,令嚮往歐盟的巴爾幹諸國失望。

切里馬季說:「他們也沒預期能和歐盟成員同時拿到疫苗,只是期待能有可取得的確切日期之類,但如今他們感覺根本是被拋棄。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中國除國藥(Sinopharm)、北京科興(Sinovac)兩款已公布臨床試驗結果並供應海外的疫苗,現路透社又報導,墨西哥外長厄伯拉特(Marcelo Ebrard)今天表示,中國另一款在當地進行第3期臨床試驗的康希諾(CanSino)疫苗,最快本週就能發布初步試驗結果。

法國總統馬克宏1月29日在歐盟藥品管理局(EMA)建議所有年齡成人施打阿斯特捷利康(AstraZeneca)& 牛津疫苗前夕,除批評牛津疫苗似對65歲以上年長者保護力不足外,還批評牛津疫苗對外公布的數據資訊不足(譯者:陳亦偉/核稿:劉淑琴)1100203

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族