本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

臉書槓上封鎖新聞 澳洲:對方已回談判桌

最新更新:2021/02/20 17:17

(中央社坎培拉20日綜合外電報導)社群媒體龍頭臉書本週槓上澳洲政府,封鎖平台上的新聞內容,各界譁然。雙方談判尋求解套,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今天表示,臉書已經回到談判桌。

臉書(Facebook)突然決定封鎖平台上的澳洲新聞內容,阻止澳洲人在臉書上分享新聞,並擋下澳洲國內外新聞媒體臉書帳號的文章,同時也關了幾個州政府和緊急應變單位的帳號,而引來眾怒。

莫里森在雪梨記者會上表示,臉書「暫時又和我們成為朋友」,他說:「令我感到高興的是,臉書又回到談判桌。」

臉書公開表示,他們反對當局立法要求社群媒體平台得為新聞內容連結付費的立場沒有改變。關於這一點,莫里森沒有被問到。

澳洲財政部長佛萊登柏格(Josh Frydenberg)昨天表示,他已和臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)溝通尋求解套,週末將繼續協商。

澳洲當局推動「新聞媒體與數位平台強制議價法」(News Media and Digital Platforms Mandatory Bargaining Code),眾議院本週已通過,參議院則將於22日起開始辯論,預料下週末前會通過法案。

一旦順利通過,澳洲將是全球先驅,加拿大等國也有意採取類似行動。

加拿大文化遺產部部長吉伯特(Steven Guilbeault)18日表示,加國未來幾個月推動本身立法時,將採用澳洲的做法。(譯者:李晉緯/核稿:劉淑琴)1100220

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀