本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本總務省官員接受首相長男招待 菅義偉道歉

最新更新:2021/02/22 16:59

(中央社東京22日綜合外電報導)日本首相菅義偉長男任職於廣播事業公司「東北新社」,總務省11名與廣播行政相關業務的職員曾接受菅義偉長男招待,違反公務員倫理法,菅義偉今天為此事在國會鞠躬道歉。

朝日新聞報導,菅義偉今天在國會眾議院預算委員會答詢時表示,因為他長男的關係,導致公務員做出違反倫理法的行為,對此事他從心底感到非常抱歉。

不過在野黨立憲民主黨眾議員奧野總一郎質疑,總務省的官員是否在菅義偉默許下,才認為接受招待也沒關係。菅義偉則回應,他與兒子完全沒有談論過與東北新社有關的話題,也沒有收到過此事相關報告。

時事通信社報導,總務省官房長原邦彰答詢時說,菅義偉長男回覆總務省調查時說,該公司是向總務省反映廣播事業業界的實際情形,並沒有不適當的影響政府行為。

日本放送協會(NHK)報導,總務省今天公布調查報告指出,總務省共有11名職員曾違規接受東北新社招待。

這11人從2016年到2020年的5年間,總共接受招待37次,受招待總額超過52萬6000日圓(約新台幣14萬元),其中以前情報流通行政局長秋本芳德接受招待7次最多;而單次接受招待金額最高的是總務審議官谷脇康彥,單次單人受招待餐費達4萬7000日圓。

這11人面對總務省調查,都說接受招待時,並不認為東北新社是業務上的利害關係者。

總務省將在24日向人事院的國家公務員倫理審查會提出報告書,若審查通過,將對這11人進行懲處。

另外,內閣宣傳官(廣報官)山田真貴子過去在擔任總務省總務審議官時,也曾接受東北新社招待,單人單次餐費超過7萬4000日圓。

日本雜誌「週刊文春」電子版3日踢爆,總務省總務審議官谷脇康彥等4名官員,曾接受菅義偉長男的招待,包括在高檔餐廳用餐、收受計程車券等。

根據日本國家公務人員倫理法的倫理規範,禁止公務員接受利害關係人的招待或饋贈。

總務省在醜聞爆發後進行調查,今天公布調查報告。

被爆料接受招待的4名官員中,前情報流通行政局長秋本芳德與前大臣官房審議官湯本博信,20日已被調整職務為大臣官房付(等待人事調動的職位)。(譯者:顧荃/核稿:陳政一)1100222

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀