本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

德國人偏好BNT 歐盟執委會主席:樂於施打AZ疫苗

2021/2/24 14:59(2/24 15:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦/柏林23日綜合外電報導)法德兩國對阿斯特捷利康疫苗產生疑慮,在官員趕緊想辦法確保德國人拒打的疫苗不會浪費時,歐盟執委會主席范德賴恩掛保證說,她將樂於施打AZ疫苗。

阿斯特捷利康(AstraZeneca)與英國牛津大學合作開發的AZ疫苗,是目前歐盟國家普遍核准的3款疫苗之一,包括法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)在內的歐洲高層官員,最近對AZ疫苗作出不利評語,外界日益擔憂可能拖慢接種速度;歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)因而有此一說。

本月稍早,馬克宏表示,英國如此之快授權AZ疫苗使用,是在冒風險。德國官方研究也發現證據,雖然疫苗有效,但AZ疫苗比其他兩款主要疫苗具有更嚴重的副作用。

范德賴恩告訴「奧格斯堡大眾報」(Augsburger Allgemeine):「我會毫不猶豫注射AZ疫苗,正如同接種莫德納(Moderna)疫苗、輝瑞大藥廠(Pfizer)與德國生技公司BioNTech共同研發的疫苗一樣。」

在德國,民眾普遍偏好施打德國研發的BioNTech疫苗,導致未使用的AZ疫苗量增加,官員與政治人物都急著想辦法確保疫苗不會浪費。

柏林的社會事務參議員布雷騰巴赫(Elke Breitenbach)說,沒有使用的疫苗應該提供給住在柏林緊急收容所的3000名遊民。她告訴馮克媒體集團(Funke media group):「我們不應忘掉沒有遊說團體替他們發聲的人。」

德國內政部長賽賀佛(Horst Seehofer)稍早表示,沒有使用的疫苗將交給警察。

此外,阿斯特捷利康公司今天表示,今年第2季,公司在歐盟的供應鏈僅能配送給歐盟一半的預期數量。

阿斯特捷利康發言人告訴法新社,公司的「歐盟供應鏈會努力增產」,並將運用公司「在全球產能,以達成今年第2季供應歐盟1.8億劑的疫苗」。

發言人又說,「阿斯特捷利康預期提供的疫苗,約一半將來自歐盟供應鏈」,不過,其餘部分將從國際供應網來補足。(譯者:紀錦玲/核稿:張曉雯)1100224

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族