本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

艾爾段馬克宏視訊泯恩仇 雙邊關係走向正常化

2021/3/3 11:30
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者何宏儒安卡拉3日專電)幾個月前曾經公開交惡的土耳其總統艾爾段和法國總統馬克宏私底下似乎已經走出低氣壓。兩人2日進行視訊通話,艾爾段告訴馬克宏,兩國「合作潛力非常巨大」。

土耳其總統府2日在聲明中說,艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)告訴馬克宏(Emmanuel Macron),領導人間的對話總是可以對雙邊關係發揮重要作用。

聲明引述艾爾段說:「做為北大西洋公約組織(NATO)堅實盟友,我們可以對從歐洲,到高加索地區、中東和非洲廣大區域的和平、穩定,以及在和平方面的努力,做出重大貢獻。」

艾爾段表示,兩國可以採行打擊恐怖主義的共同作為,「我們希望土耳其和法國可以在這些議題上團結一致」。

土耳其和法國去年曾經針對敘利亞、納戈爾諾.卡拉巴赫地區(Nagorno-Karabakh)、東地中海等國際議題相互脣槍舌劍。艾爾段認為馬克宏對穆斯林有意見,甚至說對方「應該去看精神科做檢查」,激烈措詞引發法國召回大使。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

身為國家領導人,艾爾段去年10月下旬還罕見地公開呼籲抵制法國貨。他去年12月又表示,希望法國很快就會「擺脫」馬克宏,並且形容馬克宏是法國的負擔。

不過兩國1月表示,計劃讓雙邊關係恢復正常。土耳其外交部長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)1月15日透露,艾爾段寫信向馬克宏賀年並獲對方回信。卡夫索格魯當時說,兩人將很快展開視訊對談。(編輯:馮昭)1100303

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族