本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本超級電腦模擬 雙層口罩只比單層多防4%飛沫

最新更新:2021/03/05 18:24

(中央社東京5日綜合外電報導)日本運用超級電腦「富岳」研究武漢肺炎防疫對策,富岳模擬戴雙層口罩的防飛沫效果,發現只比戴一層多防4%飛沫。專家認為差距不大,口罩單層戴好即可有效防疫。

日本朝日新聞報導,理化學研究所等研究團隊,運用富岳計算模擬不同戴口罩方式的防飛沫效果。

模擬結果發現,若戴一層不織布口罩,但是沒有特別調整鼻壓條,約可防止69%的飛沫;若調整好壓條,讓口罩與臉部密合,將可大幅提高到防止85%的飛沫;若有調整壓條,但口罩與臉部間仍有間隙的話,則可防止81%飛沫。

若在不織布口罩與臉部有間隙的狀態下,外面再戴一層聚酯海綿(聚氨基甲酸酯)口罩,這種雙層口罩的狀態,可防89%飛沫。

主持研究團隊的神戶大學教授坪倉誠指出,戴雙層口罩與單層的防飛沫效果差異不大,戴好一層不織布口罩對防疫就已十分足夠,最重要的是調整好口罩戴法,與鼻子之間不要露出空隙。(譯者:顧荃/核稿:張佑之)1100305

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族