本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美中首度高層會晤 學者:經貿議題可望有進展

2021/3/19 12:13(3/19 12:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
東華大學公共行政系榮譽教授、前陸委會副主委高長19 日上午在兩岸圓桌論壇協會的座談會中指出,拜登政府會一定程度改變川普時代的對中國政策,特別是在經貿領域。中央社記者吳柏緯攝  110年3月19日
東華大學公共行政系榮譽教授、前陸委會副主委高長19 日上午在兩岸圓桌論壇協會的座談會中指出,拜登政府會一定程度改變川普時代的對中國政策,特別是在經貿領域。中央社記者吳柏緯攝 110年3月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯台北19日電)美中2+2對話今天登場,外界關注未來美中關係的改變。前陸委會副主委高長觀察,雙方在關稅等經貿議題可能會有進展,但外界關注的台灣、新疆與香港問題,要有共識會很困難。

美中外交高層會晤當地時間18日於阿拉斯加(Alaska)登場。兩岸圓桌論壇協會今天上午舉辦「美中新關係暨大陸兩會後之兩岸關係發展與前瞻」座談會,邀請多位學者就中國全國兩會(人大、政協會議),以及美中2+2高層會談後,美中台關係的變化進行分析並表達看法。

國立東華大學公共行政系榮譽教授、前陸委會副主委高長與談時指出,拜登政府會一定程度改變川普時代的對中國政策,特別是在經貿領域的問題。

在川普時代,美國對諸多中國進口貨品課徵懲罰性關稅,高長認為,在拜登時代,關稅有可能調整,雖然不是現在,但是長期來看是雙方可以有所進展的領域。

高長進一步指出,拜登可能會延續川普時代的對中科技制裁,但是比起全面封殺,拜登可能會劃出中高階或中低階的科技區別,做出不同的應對。「如果美國繼續加碼科技制裁,美國國內的大企業也會受到傷害,內部壓力可能會促使拜登政府調整部分政策。」

不過他也強調,拜登政府即便有所調整,也不是一時半刻,主要還是要看美中談判何時開始。今天見面是跨出第一步,將來在經貿領域的談判會比較務實去談。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

高長說,雖然美中可能在經濟議題達成共識,但在經濟之外的問題,特別是台灣、新疆、香港的議題,中國已經表態這些問題不是這次要談的問題,雙方要有共識會很困難。

兩岸圓桌論壇協會理事長、前陸委會副主委張顯耀指出,過去兩年,美中之間的經濟、戰略對話都已經停滯,但拜登上任後,一直想走回多邊主義,穩住美國與其他盟國的關係與領導地位,挽回之前失控局面。(編輯:周慧盈)1100319

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族