本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日半導體大廠瑞薩可望19日復工 拚6月底正常出貨

最新更新:2021/04/11 16:43

(中央社東京11日綜合外電報導)日本半導體大廠瑞薩電子公司(Renesas Electronics)主力工廠3月發生大火,目前已知無塵室已順利重建完成,有機會依原先目標在本月19日重啟生產線,並拚6月底恢復正常出貨。

瑞薩主力工廠「那珂工廠」3月19日發生火災,部分生產線已停工。這場火災沒有造成人員傷亡,火勢約在5小時30分鐘後被撲滅。

日本經濟新聞昨天報導,瑞薩表示,那珂工廠內生產半導體的無塵室已重建完成,預計可依日前宣示目標,在火災後一個月的4月19日前重啟半導體生產。

至於產能要恢復到火災前水準,大約要到火災後約100天,接下來能不能確保製造裝置將成焦點。

在半導體製程上,由於需要在矽晶圓上製作電路等,純淨度高的無塵室是生產要件之一。由於那珂工廠大火,造成一樓無塵室約5%範圍、約600平方公尺廠區燒毀,工廠內部也因為黑煙污損。

瑞薩在客戶等派員協助下,持續進行火災後重建,並在本月9日晚間9時左右完成除污相關作業。

如果一切順利的話,瑞薩出貨量應該能在6月底恢復過去水準。接下來視因為火災而必須重新採購的製造設備交貨進度,將影響未來生產及出貨的恢復速度。

受到疫情下快速恢復的需求,及美國北部受到寒流停止生產等影響,造成半導體供需嚴重吃緊。而在車用市場擁有高市占率的瑞薩減少供應後,對各車廠生產造成很大影響。

日本野村證券表示,受到這次火災影響,全球汽車製造商4月到6月的汽車生產數量,有可能減少約160萬輛。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1100411

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族