本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

德國:60歲以下已打首劑AZ疫苗者 第2劑換別廠

最新更新:2021/04/15 07:47

(中央社柏林13日綜合外電報導)德國聯邦與地方衛生當局今天同意,已接種牛津-阿斯特捷利康(Oxford-AstraZeneca)疫苗第1劑的60歲以下民眾,第2 劑將改打不同廠牌疫苗。

法新社報導,德國上月30日宣布,基於阿斯特捷利康疫苗(即AZ疫苗)可能與罕見血栓病例有關,將不再提供60歲以下族群這款兩劑型疫苗。

而今天中央與地方衛生首長開會後所取得的共識是,在上月30日做出宣布前已施打AZ疫苗首劑的年輕族群,第2劑將改打美國輝瑞(Pfizer)/BioNTech或莫德納(Moderna)疫苗。

巴伐利亞邦(Bavaria)衛生首長霍利契柯(Klaus Holetschek)告訴德新社(DPA):「找到的這項解決方案,將提供良好程度的保護性。」

這項新政策與德國疫苗委員會上週發布的建議一致;而委員會另外建議,打完第1劑AZ疫苗後間隔12週再打第2劑。

德國等全球多個國家都因AZ疫苗在年輕族群上產生極少數的血栓病例,而將這款限制用於高齡族群。

歐盟藥品管理局(EMA)上週表示血栓案例應被列為非常罕見的AZ疫苗副作用,但同時強調,AZ疫苗在預防新型冠狀病毒上仍是利大於弊。

根據歐盟藥品管理局數據,截至本月4日,歐洲經濟區(歐盟、冰島、挪威、列支敦斯登侯國)及英國共施打了3400萬劑AZ疫苗,出現了222起非典型血栓案例。截至3月22日有18人死亡。

大多數病例都發生施打兩星期之後發生,患者多為60歲以下女性。

除了AZ疫苗,美國也傳出6人在接種單劑型嬌生(Johnson & Johnson)疫苗後出現罕見血栓情形,為求謹慎,當局建議在調查期間先暫停施打。

至於兩劑型疫苗中途換廠牌施打,是否仍能預防2019冠狀病毒疾病(COVID-19)。世界衛生組織(WHO)表示,由於相關數據還不充分,無法做出建議。(譯者:陳怡君/核稿:蔡佳敏)1100414

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀