本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國提議舉辦民主峰會 俄羅斯外長抨擊加深分裂

2021/5/8 19:29

(中央社紐約聯合國總部7日綜合外電報導)美國提議舉辦「民主峰會」,俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)則抨擊這種集會只會加深國際社會的裂痕。

拉夫羅夫在中國外長王毅主持的聯合國安理會高級別視訊會議上表示,應該在合作的基礎上發展多邊主義。

他說:「近來我們看到有人企圖建立國際秩序…由無包容性的組織和小圈圈草擬新規定,強加在每個人身上。」

他提到美國總統拜登的提議時說:「正是在這個背景下,美國政府希望舉辦『民主峰會』。」華府則表示,峰會的目的在爭取國際支持,對抗腐敗、打擊專制政權和促進人權。

拉夫羅夫說:「但那樣恐怕會在我們亟須共同目的之際,造成國際關係更加緊繃,並且製造問題。」

華府目前尚未公布民主峰會的細節,以及可能舉行的日期。

在美國國務卿布林肯(Antony Blinken)之後發言的拉夫羅夫說:「當然,華府會列出將獲邀出席峰會的國家名單。」布林肯發表演說時未提及民主峰會。

拉夫羅夫說:「我們不認為這種多邊主義是共同做出集體決策的方式,而是強行將規定施加在其他國家身上。」 (譯者:陳昱婷/核稿:劉淑琴)1100508

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族