本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情拖累英國都市租屋行情 房客回歸撿便宜

2021/5/12 20:45

(中央社記者戴雅真倫敦12日專電)英國去年疫情爆發時,發生一波城市出走潮,不少人為了居家工作搬到空間更大的郊區,導致市區空屋增加,租金下降,但現在隨著疫情降溫,不少人開始搬回市區,趁勢撿便宜。

英國廣播公司(BBC)報導,疫情影響就業和娛樂,導致許多年輕人搬回老家,都市租屋市場需求下降。

租屋平台Zoopla研究發現,去年租賃市場呈現兩種景象,一類是上漲,像是倫敦近郊,截至今年3月底平均房租年漲3%。然而,英國許多大城市的房租卻下跌,例如愛丁堡下跌3.2%,曼徹斯特也下跌1%。

這些跌幅都遠比不上倫敦,根據Zoopla資料,倫敦租屋價格跌幅多達9.4%。在去年3月,倫敦房客平均以49%收入來繳房租,但一年後下降至42%。比起2016年底租金最高峰時期的53%大幅下降。

不過,倫敦房租依舊相對高昂,全英國的平均租金佔收入比例僅為31%。即使房租下跌9.4%,平均月租金仍高達1554英鎊(約新台幣6萬1000元),遠高於曼城的772英鎊,愛丁堡則為920英鎊。

Zoopla研究發現,從今年復活節(4月4日)開始,市場逐漸回溫,城市的租屋需求看漲,但受疫情影響,部分房客看房時新添一些要求。

其中之一就是對於私人戶外空間的需求。根據研究,尋找附帶花園的房客從去年起增長2倍。

Zoopla研究中心主管季爾莫(Gráinne Gilmore)表示:「景氣回溫,以及因為疫苗接種計畫進行,商業活動逐漸復甦,都代表(租屋)需求在今年夏天將持續看漲。隨著辦公室恢復營運,市中心的租屋需求將直線上升。」(編輯:韋樞)1100512

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族