本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

曼谷近郊監獄爆群聚感染 學運領袖紛染疫

2021/5/13 16:13(5/13 16:31 更新)
泰國學生運動領袖帕努莎雅確診武漢肺炎,讓曼谷近郊2所監獄群聚感染事件爆發出來。圖攝於109年12月10日。中央社記者呂欣憓曼谷攝  110年5月13日
泰國學生運動領袖帕努莎雅確診武漢肺炎,讓曼谷近郊2所監獄群聚感染事件爆發出來。圖攝於109年12月10日。中央社記者呂欣憓曼谷攝 110年5月13日

(中央社記者呂欣憓曼谷13日專電)泰國曼谷近郊2所監獄爆發群聚感染,讓泰國今天單日新增4887例武漢肺炎病例創下新高。其中多名學生運動領袖在被關押時染疫,引起社會高度關注。

泰國今天宣佈新增4887例2019新型冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)確診病例,創下新高。累計確診病例達到9萬3794例,其中518人死亡、6萬615人康復出院、3萬2661人住院治療中。

新增的4887確診病例中,有1795例來自曼谷監獄(Bangkok Remand Prison),1040例來自中央女子矯正機構(Central Women's Correctional Institution)。

根據司法部矯正署提供的數據,截至5月5日為止,曼谷監獄關押3238人,中央女子矯正機構關押4518人。

監獄發生群聚感染遭爆料的原因是,主張王室改革的學生運動領袖帕努莎雅(Panusaya Sithijirawatta nakul)從中央女子矯正機構被保釋出來後,昨天在社群媒體公佈自己確診武漢肺炎,引起社會輿論關注監獄的群聚感染,矯正署才趕緊公佈監獄染疫狀況。

帕努莎雅是去年泰國民主運動主張王室改革的學生領袖之一,今年初開始泰國政府以觸犯刑法112條,即冒犯君主罪(lese majeste)為由大規模逮捕關押主張王室改革的民主運動人士,帕努莎雅在被關押59天後於5月6日被釋放。

她是第三位在被關押期間染上武漢肺炎的民主運動人士,前兩位是4月24日確診的初吉亞(Chukiat Sangwong)以及5月5日確診的人權律師阿農(Arnon Nampha)。

另一位仍被關押中的學運領袖帕努彭(Panupong Jadnok)的律師今天也證實帕努彭確診,讓帕努彭成為第四位確診的學運人士。

矯正署署長阿育(Aryut Sinthoppan)表示,遭感染的病人都已送往監獄附近的臨時醫院或是矯正署附設醫院,他們也正設法讓被關押者都能接種疫苗。(編輯:韋樞)1100513

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族