本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美最大輸油公司遭駭後 全面恢復正常營運

2021/5/16 02:02(5/16 07:38 更新)

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)美國最大燃料管線營運業者「殖民管線」遭網攻後,被迫關閉其輸油管線網絡,殖民管線今天表示,已全面恢復正常營運,緩和了部分疑慮,但未立即終結影響美東各州的汽油短缺。

法新社報導,「殖民管線公司」(Colonial Pipeline)13日晚宣布,停擺的管線系統已重啟運作,但也表示,可能得耗費數日,供應鏈才會恢復正常。

但總部設在喬治亞州的殖民管線今天在推特發文表示,已全面恢復正常營運,「每小時輸送數百萬加侖給我們服務的市場」。

華盛頓當局認為,是位於俄羅斯境內的網路犯罪集團「黑暗面」(Darkside),鎖定殖民管線發動勒索軟體攻擊。

黑暗面使用的電腦伺服器於14日遭身分不明人士關閉。資安業者「記錄未來」(Recorded Future)表示,黑暗面已經在網路貼文中承認,無法連線部落格和付費用的特定伺服器。但據稱是在收到殖民管線支付500萬美元贖金後,才遭逢此情事。

美國前財政部長薩默斯(Larry Summers)在有線電視新聞網(CNN)表示,美國官員很可能已對俄羅斯領導人施加極大壓力,要求關閉那個駭客組織。

殖民管線的網絡短暫停擺,引發恐慌搶購,從佛羅里達州到馬里蘭州,到處可見驚慌汽車駕駛在加油站前大排長龍。暴增的需求導致全國平均汽油價飆漲至每加侖3美元以上,是自2014年底以來頭一遭。

油價追蹤網站GasBuddy表示,81%華府特區加油站今天仍缺油,雖然多個東部州境內情況已好很多。

殖民管線是美國規模最大燃料管線營運業者,透過其管線從德州墨西哥灣沿岸煉油廠,輸送汽油、柴油、噴氣燃料及其他油品至美國東岸,服務5000萬消費者。(譯者:劉學源)1100516

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族