本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中媒批評美使館資助計畫 指策動顏色革命

2021/5/18 14:48

(中央社台北18日電)中美關係持續緊繃,有中國媒體及學者將矛頭轉向美國駐中國大使館的「公共外交小額贈款計畫」,指責美方「打著公共外交的幌子」進行宣傳滲透,甚至策動「顏色革命」的計畫。

中國鷹派官媒環球時報旗下微信公眾號「補壹刀」16日刊文抨擊美國駐中國大使館和領事館官網上的2021 年度「公共外交小額贈款計畫」,強調這不是一般意義上的國際傳播和文化交流。

這篇文章引述外交學院教授李海東說,這就是一個由美國國務院策動,打著「公共外交」幌子對包括港澳地區在內的中國各地進行宣傳滲透,以文化活動行為等掩護,向特定人士或組織提供資助、輸送利益,甚至策動「顏色革命」的計畫。

文章聲稱,美方透過這些項目,除了直接進行西方民主法治等方面的宣傳,也向外輸出「顏色革命」,經常打著關注女性權益、動物權益、少數族裔權益的幌子,「看起來是要求平等的背後,實質上在煽動極端」。

文章引述國防大學研究員王強說,「公共外交小額捐款計畫」是一種「進攻性的外交策略」,其資助對象一般著眼於「比較易於接受美式價值觀的年輕人」,他們被美國政府當作未來有利於在目標國家推行美式價值觀的棋子。文章直言「這就是『和平演變』的一種方式」。

海外媒體自由亞洲電台報導說,隨著中國國力的增強,中國近年來也花費鉅資在全球進行公共外交。據美國史丹佛大學2020年的一份報告,中國每年用於對外宣傳的預算超過100億美元。

「公共外交小額贈款計畫」計畫擬資助中國境內的個人、非政府組織、智庫、學術機構等,用於舉辦宣傳美國社會、歷史、文化藝術及價值觀的活動。每個申請人或組織最高可申請到單筆3萬美元(約新台幣84萬元)的獎金。

計畫表示,會支持加強美中關係的項目,特別是加強中國人民對美國的瞭解。(編輯:張淑伶/翟思嘉)1100518

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族