本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

超級月亮滿月遇月全食 日本睽違24年26日看得到

2021/5/25 13:11(11/19 14:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京25日綜合外電報導)日本明天晚間將可看到月球完全被地球影子遮住的「月全食」天文現象,同時明天的滿月也是月球一年內最靠近地球的「超級月亮」,這將是日本睽違24年再次可看到超級月亮月全食。

日本放送協會(NHK)、產經新聞報導,月全食是指因月球、地球與太陽公轉運行的位置形成一直線,導致月球完全被地球的影子覆蓋住。

日本國立天文台表示,日本時間明天晚間6時44分起到9時53分發生月全食,將可觀測到月面逐漸變暗到恢復滿月。

過程中8時9分開始的19分鐘內是月面全食階段,此時月球完全隱沒在地影內,但月面並不會完全看不見,而是呈現暗淡的紅銅色,這是因為陽光在穿過地球周邊的大氣層時,部分的紅色光被大氣折射至月面所致。

東京與仙台等處可以看到整個月全食過程,而月出時間較晚的京都等西日本地區,月亮升空時已開始月食過程,可從「月出帶食」階段開始觀測。

日本上次可觀測到月全食是約3年前的2018年7月,且上次月全食發生在凌晨,陽光較強不易觀測,明天則發生在容易觀測的晚間。

另外,明天滿月適逢「超級月亮」(supermoon),是2021年內月球最靠近地球的滿月,觀測到的月球直徑約會比最遠的滿月大14%,亮度也會增加約30%。

報導指出,日本上次可觀測到超級月亮的月全食,已是1997年9月,明天是時隔24年,日本再次可看到超級月亮月全食,下一次則要等到2033年10月。

國立天文台說,明天的超級月亮月全食發生在容易觀測的晚間,若天候良好,朝向東南方天空、視野開闊的地方就可觀測到。(譯者:顧荃/核稿:蔡佳敏)1100525

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族