本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疫情下廢塑膠製品量增加 韓國政府加強回收政策[影]

2021/5/30 22:09(5/31 08:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情下,人們叫外送、網購次數大增,讓塑膠廢棄物增加,迫使韓國政府加緊相關環保政策腳步。圖為江原道橫城郡某處回收分類場。中央社記者廖禹揚江原道攝 110年5月30日
在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情下,人們叫外送、網購次數大增,讓塑膠廢棄物增加,迫使韓國政府加緊相關環保政策腳步。圖為江原道橫城郡某處回收分類場。中央社記者廖禹揚江原道攝 110年5月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚首爾30日專電)環保議題近年受國際重視,減塑、加強廢塑膠製品回收利用卻非易事,尤其在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情下,人們叫外送、網購次數大增,也讓韓國加緊相關環保政策腳步。

韓國政府去年底強制要求全國共同住宅進行透明PET瓶分類丟棄措施,居民須拆除瓶身商標,與其他顏色、類別的塑膠製品分類丟棄,經過半年適應期,預計7月起將嚴格實施,違者可處30萬韓元(約新台幣7500元)以下罰鍰。

韓國環境部28日進一步宣布,明年1月起將利用這些特別分類處理的透明PET瓶,在符合食品醫藥品安全處標準的前提下,再製成食品容器。

韓國近年來加快推進廢塑膠製品回收再生政策,不僅是為符合國際環保趨勢,更是為因應中國在2017年審議通過的「禁止洋垃圾入境」政策影響。在中國拒絕為其他國家處理塑膠等固體廢棄物後,韓國不僅原先輸往中國的廢棄物無處可去,甚至因來自其他國家的廢棄物湧入,造成回收業無利可圖。

據統計,韓國至2020年底,每年約出口1.4萬公噸廢棄物至中國,這已經是較2017年底前減少93%後的數量。這些廢棄物在中國今年起全面禁止進口固體廢棄物後,韓國政府必須想辦法自行消化。

不過,這項任務並不容易,自然循環社會經濟研究所所長洪秀列指出,近年韓國塑膠廢棄物量持續成長,疫情下的外送、網購需求增加,更是加速此趨勢。而低油價時代來臨,製造塑膠製品成本更低,進行回收再製成本就相對提高,不僅需要政策支持,也要業者配合。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

韓國戶外用品製造商BLACK YAK近年推出利用透明PET瓶再製的衣物等產品。業者坦言,再生產品成本、單價都高,推廣並不容易,「但政府也給予支持」,目前首爾市內警察制服,以及陸軍活動制服都採用回收塑膠製作產品。

韓國多數美妝日用品容器供應商泰進化學,也在研究能減少塑膠用量的容器做法,目前約能將PET占比降至7成,並以雷射刻印等方式取代瓶身印刷,減少可能影響塑膠容器回收再製的因素。(編輯:黃自強)1100530

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族