本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

斯里蘭卡總統盼日本供AZ疫苗 數量60萬劑

2021/6/10 20:18

(中央社記者楊明珠東京10日專電)斯里蘭卡政府期盼日本政府能提供英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗60萬劑。日媒報導指出,斯里蘭卡總統親中,日本若提供疫苗的話,具有與展開「疫苗外交」的中國互別苗頭之意。

日本時事社報導,斯里蘭卡總統府當地時間9日宣布,總統戈塔巴耶.拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)與日本駐斯里蘭卡大使杉山明9日舉行會談時請求日本政府提供AZ疫苗60萬劑。

報導說,拉賈帕克薩被視為親中派,日本政府如果決定提供斯里蘭卡疫苗,具有與展開「疫苗外交」的中國互別苗頭之意。

日本共同社報導,斯里蘭卡位居印度洋海上航路的要衝,但中國透過經濟援助,對該國具強大的影響力。日本政府藉由疫苗的提供,可望提高在斯里蘭卡的存在感。

日本政府6月4日無償提供台灣124萬劑AZ疫苗,也正考慮對疫情擴大的越南提供疫苗。

  日本讀賣新聞報導,杉山在與拉賈帕克薩會談時,說明了日本政府將提供3000萬劑疫苗給外國的方針。斯里蘭卡總統府在聲明中言及,「已獲得日本政府的正面反應」。

有關此事,日本政府發言人、內閣官房長官加藤勝信今天在例行記者會表示,會考慮目前各國的疫情、對疫苗的需求等狀況做具體的研議。(編輯:黃自強)1100610

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀