本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

變異病毒加心態鬆懈 印尼醫護打完疫苗仍確診

2021/6/18 12:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雅加達17日綜合外電報導)印尼官員表示,超過350名醫護在接種北京科興的COVID-19疫苗後仍確診,數十人住院。有人憂心疫苗面對變種病毒的效力,但分析師表示,醫護「防疫倦怠」也是問題原因之一。

路透社報導,印尼爪哇中部古突史(Kudus)的地區衛生辦公室主任巴戴(Badai Ismoyo〉表示,大多數染疫醫護為無症狀者,在家自我隔離,但有數十人高燒與血氧飽和度低而住院治療。

擁有5000名醫護人員的古突史地區,正與傳染力更強的Delta變異病毒疫情奮戰,這種最早在印度發現的變異病毒使得該區醫院住院率超過90%。

印尼今年1月起展開疫苗施打計畫後,醫護被列為優先接種族群。印尼醫學會(IDI)表示,醫護幾乎都是施打北京科興(Sinovac)疫苗。

印尼資料網站LaporCOVID-19數據顯示,在施打疫苗後,印尼醫護染疫死亡人數大幅下降,從今年1月的158人降至5月的13人。不過公衛專家說,古突史地區醫護染疫住院的人數仍應注意。

澳洲格里菲斯大學(Griffith University)流行病學家布迪曼(Dicky Budiman)說:「數據顯示,古突史地區醫護感染的是Delta變異病毒,因此感染人數飆升更甚以往。我們所知印尼大多數醫護人員接種的是北京科興疫苗,目前不清楚這支疫苗在現實環境對抗Delta變異病毒的效力。」

印尼是亞洲疫情最嚴重的國家之一,迄今超過190萬人確診與5.3萬人病故;其中醫師與護理師的死亡人數已達946人。

獨立的衛生相關數據網站LaporCOVID-19分析人員蘭尼(Lenny Ekawati)表示,許多醫護人員面臨「抗疫倦怠」,因此在接種疫苗後,已較沒那麼謹慎、戒備地採行醫療程序。(譯者:陳怡君/核稿:陳亦偉)1100618

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族