本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

第3波疫情襲巴西 數千人上街抗議總統防疫不力

2021/6/20 10:44(6/21 16:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社里約熱內盧19日綜合外電報導)巴西2019冠狀病毒疾病(COVID-19)不治人數突破50萬大關,全國今天有數千人走上街頭,抗議總統波索納洛的防疫措施,他們批評他疫苗買得不夠快,還質疑戴口罩的必要性。

巴西如今正面臨第3波疫情威脅,病逝人數今天超過50萬,成為繼美國之後,第2個染疫病逝人數破50萬的國家。

巴西衛生部長奎洛加(Marcelo Queiroga)推文說:「衝擊巴西與全世界的疫情讓50萬人失去性命。」

法新社報導,衛生部通報50萬800人染疫不治,其中包括過去24小時病逝的2301人。許多流行病學專家表示,實際人數可能更多。

本週單日平均死亡人數破2000人,是5月10日以來首見。

聖埃斯皮里圖聯邦大學(Espirito Santo University)流行病學家馬西爾(Ethel Maciel)說:「第3波疫情到來,病例與死亡曲線已經改變。可能讓情況改變的疫苗(計畫)進展緩慢,也沒有採取限制措施的跡象。」

各大城市的生活幾乎恢復正常,餐廳、酒吧與商店開放,街上許多人都沒戴口罩,但疫情其實仍相當嚴重,27州有19州情況嚴峻,加護病房病床逾8成滿床,其中9州滿床率甚至高達9成。

今年1至4月爆發的第2波疫情致死率特別高,但在疫情最嚴峻之際,商家暫停營業等防疫措施開始奏效,5月致死率逐漸降低。當局在那之後宣布解封,但許多流行病學家認為太快解封,因為單日死亡人數仍盤旋在2000人左右。

路透社報導,巴西全國各地今天有數千人走上街頭,抗議總統波索納洛(Jair Bolsonaro)的防疫措施,他們批評波索納洛買疫苗不夠快,還質疑戴口罩的必要性。

聖保羅大學(University of Sao Paulo)公共衛生專家達席瓦(Alexandre da Silva)說:「我不知道這是不是第3波…感覺像是從沒走出第一波疫情。」

「這場大流行病現在似乎已經變成一名馬拉松跑者,在比賽中調整配速把控節奏,而不是一名全力衝刺後失去力量的短跑運動員。」(譯者:鄭詩韻/核稿:劉文瑜)1100620

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族