本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

英艦黑海與俄對峙 緊張升溫不利美抗中陣線[影]

2021/6/26 11:45(6/26 23:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
英國海軍驅逐艦衛士號(圖)23日駛入黑海並與俄羅斯機艦對峙。有評論指出,英國升溫對俄緊張可能不利於美國在全球組抗中陣線。(圖取自英國海軍網頁.royalnavy.mod.uk)
英國海軍驅逐艦衛士號(圖)23日駛入黑海並與俄羅斯機艦對峙。有評論指出,英國升溫對俄緊張可能不利於美國在全球組抗中陣線。(圖取自英國海軍網頁.royalnavy.mod.uk)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦/莫斯科25日綜合外電報導)英國海軍驅逐艦「衛士號」駛入黑海克里米亞水域並與俄羅斯機艦對峙。有評論指出,英國可能是為脫歐後尋求國際定位,但升溫對俄緊張恐不利美國在全球組抗中陣線。

半島電視台(Al Jazeera)網站報導,俄方指控23日衛士號(HMS Defender)駛入克里米亞半島外海時,侵入俄方領海,俄方在英艦航行路徑「開火警告並投放炸彈」。但英國反駁俄方指控,說對方沒有開火警告與投放炸彈,還示意俄軍在附近另有實彈演習。

英方官員表示衛士號當時的路徑,是從烏克蘭敖德薩(Odessa)駛往喬治亞的一條公認的國際水域;俄方則稱英艦當時已抵近費歐倫特角(Cape Fiolent)僅3公里的俄國領海。費歐倫特角是克里米亞半島南部海岸地標,鄰近俄軍黑海艦隊總部塞凡堡(Sevastopol)。

俄國2014年兼併克里米亞,並視克里米亞半島沿岸為俄國水域;但西方國家仍將克里米亞視作烏克蘭領土,不承認俄方主張。

英國廣播公司(BBC)記者比爾(Jonathan Beale)當時在衛士號上隨艦採訪,BBC的新聞畫面顯示艦上官兵聽見俄方透過無線電警告,再不改變路徑就要開火,且能聽到比爾嚷著「開火了,但感覺距離很遠」。

影片來源:BBC News
影片來源:The Telegraph

BBC的報導說多達20架俄軍飛機低空盤旋英艦上方,比爾在新聞裡說衛士號正駛入距克里米亞12英里(19 公里)的水域,花一個小時通過,還說「俄國海防警告我們已闖入領海,但英國認為這片水域屬烏克蘭,如此一來就是蓄意要正告俄方」。

英國「每日電訊報」(Daily Telegraph)昨晚披露,首相強生不顧外交大臣拉布(Dominic Raab)反對,拍板讓衛士號駛入克里米亞外海的爭議水域。據報導,拉布對軍方首長策畫的這次行動「深感憂慮」,擔心讓俄國抓住把柄。

英國「旁觀者」月刊(The Spectator)評論員奧格登(Tim Ogden)撰文認為,英艦出現克里米亞水域可能是北約更大戰略的一部分,北約想表明,會透過包括在黑海活動繼續挑戰莫斯科,英國也可能要尋求定義自身在國際舞台上的角色,特別是在退出歐盟之後,「二次冷戰已然打響」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

但美國總統拜登日前才風塵僕僕出訪歐洲,分別與西方盟國、北約及俄國總統蒲亭峰會,盼鞏固統一陣線對抗中國,英國此時升溫與俄國的緊張關係,恐反把俄國推得與北京更近。

華府智庫「布魯金斯研究所」(Brookings Institution)高級研究員、前美國駐烏克蘭大使皮佛(Steven Pifer)就認為,莫斯科會把這次對峙事件視為強化傳達自身信號的機會,讓西方對俄國敵意相向的主張更加合理化。(譯者:陳亦偉)1100626

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族