本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

南非前總統朱瑪拒受調查 憲法法院判處15個月徒刑

2021/6/29 22:26
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社約翰尼斯堡29日綜合外電報導)南非憲法(最高)法院今天以藐視法庭罪,判處前總統朱瑪(Jacob Zuma)15個月有期徒刑,因為他拒絕現身面對貪汙調查人員。

法新社報導,今年79歲的朱瑪,被控在他近9年任期間掠奪國庫。但他只在2019年7月作證一次,數天後便發動離席抗議,並且指控主掌調查委員會的副首席大法官桑多(Raymond Zondo)心存偏見。

之後,朱瑪以醫療及準備另一項貪汙審判為由,無視要求他再次現身的多次邀請。他2020年11月曾再度短暫露面,但在接受質問前離去,致使桑多要求憲法法院介入。

南非憲法法院法官坎佩佩(Sisi Khampepe)表示:「憲法法院不得不裁定,朱瑪先生藐視法庭罪名成立。」

坎佩佩指出:「這種抗令和蔑視屬於非法,將受到懲罰。我別無選擇,只能判處朱瑪先生入獄,希望藉此傳達明確訊息…法治及司法占上風。」

她並下令朱瑪在5天內主動到案。(編譯:陳正健/ 核稿:楊昭彥)1100629

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族