本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

土耳其防疫將解禁 變異病毒大隱憂

2021/6/30 07:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者何宏儒安卡拉30日專電)土耳其疫情好轉,近59%人口已至少接種一劑2019冠狀病毒疾病疫苗。但是變異病毒來勢洶洶,疫苗保護力是否足夠、明天防疫解禁會不會成為第4波疫情的開端,令人擔心。

截至今天凌晨,土耳其已有近4914萬人至少接種一劑俗稱武漢肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,這個數字相當於近59%總人口。

儘管如此,具高度傳染力的2019冠狀病毒疾病Delta變異株已蔓延至少85國,當局不敢掉以輕心。土耳其衛生部上週指出,16個省共已出現134起Delta變種病毒病例。

「每日晨報」(Daily Sabah)報導,土耳其計劃於兩個月內讓2019冠狀病毒疾病兩劑疫苗接種率達到總人口的70%。為加速工作,衛生部計劃部署機動團隊為無法前往診所的民眾進行接種。

土耳其現有中國科興控股生物技術有限公司(Sinovac Biotech)CoronaVac疫苗、美國輝瑞大藥廠(Pfizer)與德國生技公司BioNTech合作研發疫苗,數週前首批到貨的俄羅斯衛星-V(Sputnik V)疫苗將於本週開始接種。

儘管疫苗接種工作順利,但是變異病毒散播的不確定性勢必對7月1日防疫大解禁形成考驗。

為了遏制變異病毒擴散,土耳其內政部28日公告禁止來自孟加拉、巴西、南非、印度、尼泊爾、斯里蘭卡的航班入境。過去14天內曾經到過這些國家的旅客除須提供72小時內核酸檢驗(PCR)陰性證明,入境後也必須在指定地點隔離14天。

從英國、伊朗、埃及、新加坡入境土耳其的旅客則須提供72小時內進行檢測的PCR陰性證明。衛生部昨晚公布2019冠狀病毒疾病疫情通報顯示,過去24小時新增5846起確診病例、53例病歿;累計542萬156例確診、4萬9687例病故。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

相較於4月時連續數日逾6萬例確診、近400例死亡的高峰階段,土耳其2019冠狀病毒疾病疫情已顯著趨緩,明天並將解除包括各式宵禁在內的大部分防疫措施。

但是3月恢復「受控下的常態」一個月後又因疫情飆升而全面封鎖17天半殷鑑不遠,加上變異病毒來勢洶洶,衛生部尚未確證疫苗效力足夠。想到明天大解禁會不會成為第4波疫情開端時,恐怕令許多民眾心情還是輕鬆不起來。(編輯:陳惠珍)1100630

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族