本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

南非前總統朱瑪貪污案 真相調查呼之欲出

2021/7/1 22:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡1日專電)南非前總統朱瑪被控近9年任期間掠奪國庫,身兼調查委員會主席的副首席大法官桑多今天表示,調查接近倒數計時階段,耗費公帑逾南非幣10億元,但一切都是值得的。

79歲的朱瑪(Jacob Zuma)於2009年大選勝出擔任總統,2014年連任成功。自2018年以來桑多(Raymond Zondo)所成立的調查委員會便長期調查政府的腐敗和詐欺行為。朱瑪本人也被傳喚到委員會作證。

2018年南非高等法院支持恢復2009年對朱瑪貪腐的指控決定。這項指控涉及1990年代價值50億美元(約新台幣1395億2550萬元)的軍火交易。他面臨16項腐敗、敲詐勒索、詐欺和洗錢罪名,以及共接受783筆非法付款的指控。

2018年2月朱瑪在所屬執政黨非洲民族議會(ANC)的嚴厲要求以及輿論聲浪下,黯然辭去總統,由當時的副總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)接任總統。

南非新聞網站「目擊者新聞」(Eyewitness News)今天報導,調查委員會將聽取包括拉瑪佛沙在內的6人口頭證詞,然後再將重點放入關鍵報告上,執法機構將使用這份報告對涉嫌欺詐和腐敗者採取行動。

報導引述桑多表示,隨著委員會工作即將結束,迄今為止已經花費公帑超過南非幣10億元(約新台幣19億5000萬元)、超過418個工作天,以及逾73萬份筆錄需要處理。雖耗時、耗錢、耗力,但一切都是值得的。

他說:「這一切關係著加強我們的民主、問責制,以及應該採取哪些措施來確保國家不再陷入被掠奪的困境。」

他說:「擔任委員會主席,對我自己和我的家人而言是一件非常困難的事情,但我接受了這項工作,並為國家完成這項非常重要的工作。」

桑多進一步表示,一旦所有掌握的訊息整合完成,便不會再發布臨時報告而是最終報告,預計這份報告將在9月份完成。(編輯:黃自強)1100701

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族