本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

泰國研究混打科興和AZ 免疫力高於2劑科興8倍

2021/7/7 22:13(7/7 22:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
泰國初步研究顯示,混打科興疫苗與AZ疫苗的免疫力,比接種2劑科興的人高出8倍。圖為科興疫苗。(中新社)
泰國初步研究顯示,混打科興疫苗與AZ疫苗的免疫力,比接種2劑科興的人高出8倍。圖為科興疫苗。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂欣憓曼谷7日專電)泰國朱拉隆功大學研究科興疫苗和AZ疫苗混打的成效,初步研究顯示,混打者的免疫力比接種2劑科興的人高出8倍、比確診後康復的患者高10倍、比接種2劑AZ疫苗的人略低。

泰國朱拉隆功大學(Chulalongkorn University)醫學院臨床病毒學研究中心日前募集90名18到59歲的志願者,研究混合施打中國科興疫苗(Sinovac)和英國阿斯特捷利康疫苗(AstraZeneca)的安全性和有效性,如果證實可行,預期可加快泰國施打疫苗的速度。

臨床病毒學研究中心主任永(Yong Poovorawan)曾在臉書發文解釋,他們讓民眾第一劑接種科興、第二劑接種AZ,或是互換順序,並觀察兩組人的反應。

永(Yong Poovorawan)今天在臉書發文,初步研究發現,第一劑接種全病毒疫苗如科興,3到4週後第二劑接種腺病毒載體疫苗如AZ疫苗的人,免疫力比接種2劑科興(間隔3到4週)的人高出8倍、比確診後康復的患者高10倍、比接種2劑AZ疫苗(間隔10週)的人略低。

永指出,混打全病毒疫苗和腺病毒載體疫苗(間隔3到4週)後6到8週可以達到最佳的保護力,而兩劑都打腺病毒載體疫苗(間隔10週)會在12到14週後達到最佳的保護力。

他表示,完整的研究成果將會在這個月底正式發表。

除了朱大研究科興與AZ疫苗混打效果外,泰國也準備讓接種過兩劑科興疫苗的70萬前線醫護人員打第三劑補強疫苗,第三劑可能是mRNA技術的輝瑞疫苗(Pfizer )或是AZ疫苗;美國捐贈泰國150萬劑輝瑞疫苗預計這2 個月內將運抵泰國,泰國內閣也同意購買2000萬劑輝瑞疫苗,預計10月到貨。(編輯:韋樞)1100707

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀