本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

新加坡夜店群聚感染擴大 下週起限縮餐廳內用人數

2021/7/16 20:30
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者侯姿瑩新加坡16日專電)新加坡KTV夜店群聚感染持續擴大,至今共有120人確診。為防止疫情擴大,下週起將加強防疫措施,包括限縮餐廳內用人數至最多2人一組,已完整接種疫苗者,可維持最多5人一桌。

新加坡原本COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情已趨穩,但最近爆發與越南陪酒女郎相關的KTV夜店群聚感染導致本土疫情又升溫,短短幾天就累計超過百人確診。

當局指出,這個KTV夜店感染群的首個確診病例是一名持有短期探訪證的越南籍女子,她2月入境新加坡至今已有一段時間,推估是在新加坡被感染。

為防止社區傳播進一步擴大,新加坡跨部會抗疫工作小組今天舉行線上記者會宣布,自7月19日至8月8日為止,將針對較高風險活動加強防疫,包括限縮餐廳內用人數從目前最多5人一桌降至最多2人。

不過,由於已完整接種2劑疫苗者有較好的保護力、傳染給他人的可能性也較低,當局表示,將允許完整接種者在部分餐廳內用時,能維持最多5人一桌;這些餐廳需有能確認顧客疫苗接種狀態的措施。

由於小販中心、商場美食街等餐飲店很難做到確認顧客的接種狀態,因此大多將維持內用以2人一組為限。

工作小組指出,完整接種者的定義是接種2劑輝瑞/ 復必泰(Pfizer-BioNTech/Comirnaty)或莫德納(Moderna)疫苗,且已過了2週。

另外,工作小組表示,持有有效檢測陰性證明的未接種疫苗者及康復者也被視為低風險族群,所以也能加入餐廳內用的5人組合。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

抗疫工作小組聯合領導人之一的衛生部長王乙康表示,未來幾天需留意重症患者人數,若有增加趨勢,可能需要進一步加強防疫措施。目前還不確定是否能按照先前規劃,在新加坡一半以上人口完整接種疫苗後,擴大放寬防疫措施。

人口約570萬的新加坡去年底啟動全國疫苗接種計畫。王乙康指出,目前約有73%的人口至少接種一劑疫苗,45%完成接種2劑。估計到了下週,將有一半的人口完成接種2劑。(編輯:黃自強)1100716

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族