本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

東奧選手村使用福島食材供餐 韓國懼輻射將自製

2021/7/17 11:45(7/17 18:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京17日綜合外電報導)日本東奧選手村使用福島縣等地的食材供餐給運動員,但韓國為避免自家選手吃到有放射線汙染的危險食材,將自行在選手村附近設置供餐中心,用韓國直送食材自製便當送進選手村。

東京奧運將於7月23日開幕,各國代表團陸續抵達。日本讀賣新聞報導,相當於韓國奧林匹克委員會的大韓體育會,向韓國東奧代表團成員宣導不要在選手村食用日本福島縣等地所生產食材,原因是有放射性物質汙染的危險。

此舉引發日本執政黨自民黨內批評聲浪,認為韓國「找碴到這種地步,實在令人感到不愉快」。

受到2011年東京電力公司福島第一核電廠核子事故影響,日本方面宣稱,福島縣等地生產的農產品與水產品都經過放射性物質檢查,只有合乎安全標準的產品才能出貨。

東奧暨帕運組織委員會也說明,相關檢查數據已顯示這些產品的安全性。

不過,大韓體育會負責人受訪時說:「考量到放射線汙染危險,已向成員宣導用餐時不要吃福島縣等地生產的食物。」

韓國方面將於7月20日在選手村附近的飯店開設「供餐支援中心」,為有意願的韓國選手製作便當送進選手村;另將派遣24名廚師與營養師前往東京。

韓國過去也曾在奧運期間以營養管理等為由設置供餐中心,但這次的理由是「放射性物質對策」,將從韓國直送食材。

根據日本政府農林水產省資料,韓國至今仍禁止進口福島縣等8縣水產品等。

對於韓國的做法,自民黨外交部會(外交小組)會長佐藤正久說:「日本以盛情款待的心情,非常用心且努力地準備食材,(韓國)這種行為是踐踏福島縣民的心。」

東奧選手村內的餐廳,將善用福島縣等災區食材,持續為選手們供餐。(譯者:黃名璽/編輯:曾依璇)1100717

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀