本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

世衛組織警告 COVID對心理健康影響長久且深遠

2021/7/22 22:35
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雅典22日綜合外電報導)世界衛生組織(WHO)今天表示,COVID-19對心理健康帶來的影響,將會是「長久且深遠」。專家與各國領袖正在呼籲各界採取行動,應對與疫情相關的焦慮與壓力。

世衛在雅典舉行2天會議,數十國衛生部長與會。世衛在會議開始的聲明中表示:「每個人多少都受到(疫情)影響。」

聲明指出,包括「對病毒傳播產生的焦慮,封城與自我隔離帶來的心理影響」,加上面臨失業壓力、財務憂慮以及社會疏離感,都會加深心理健康危機。

聲明表示:「COVID-19對心理健康帶來的影響,將會是長久且深遠。」

世衛歐洲區主任克魯格(Hans Kluge)表示,心理健康應該被視為「基本人權」。他並表示,這場疫情已經讓生活分崩離析。

他在記者會上表示:「這場疫情動搖了全世界。全球有超過400萬人喪生,許多人失去生計,家庭與社群被強制分隔,企業倒閉,許多機會被剝奪。」

世衛呼籲強化整體心理健康服務,並以科技手段,讓取得照護更加便利。

世衛同時呼籲,學校、大學、職場以及在第一線防疫人員,必須有更好的心理支援服務。

與會各國部長也傾聽38歲希臘婦女卡特琳娜(Katerina)訴說自己的經歷。

卡特琳娜表示,她從2002年起接受心理疾病治療,一直以來控制得很好,直到疫情發生。她沒辦法參加面對面的支持小組會談,也沒辦法見到父親,迫使她加大藥量。

她說:「社會孤立帶來的壓力,導致焦慮增加。」(譯者:戴雅真/核稿:劉學源)1100722

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族