本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

印度豪雨釀159死 專家:海水暖化致極端降雨頻仍

2021/7/26 15:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社孟買25日綜合外電報導)印度豪雨引發洪災和土石流,官員今天表示,累計159人喪生;另有數十人失蹤,救難人員正全力搜救。專家說,氣候變遷導致阿拉伯海暖化,印度極端降雨情況增多。

印度西岸地區22日以來暴雨成災;印度氣象局警告,未來幾天還會下傾盆大雨。

馬哈拉什特拉省(Maharashtra)迄今已有149人喪生,其中包括金融中心孟買東南方約250公里的村莊塔利耶(Taliye)22日遭土石流沖毀時身亡的40餘人。

在土石流與洪水重災區薩他拉(Satara),又發現28具遺體,該區累計死亡人數增至41人。

一家專治COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的地方醫院通報,有8名病患因為呼吸器供電中斷而死亡。

馬哈拉什特拉省全境大約有23萬人在炎熱天氣下撤離,救難人員在水深及腰的泥水裡工作,在挖土機的支援下,搜尋仍然下落不明的100多人。

官員指出,更南方的卡納塔卡省(Karnataka),死亡人數一夜之間增至9人,另有4人失蹤。

卡納塔卡省11個受災區電力中斷,大片土地農作物受損。

印度熱帶氣象學院(Indian Institute of Tropical Meteorology)氣候專家寇爾(Roxy Mathew Koll)說,氣候變遷讓阿拉伯海(Arabian Sea)正在暖化。

他說,海水溫度升高,導致海面上的空氣變得更暖,也飽含溼氣,導致極端降雨事件也愈來愈多。(譯者:紀錦玲/核稿:劉淑琴)1100726

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀