本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

研究:全球社會若崩解 紐西蘭最適合生存

2021/7/29 17:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦29日綜合外電報導)研究顯示,如果全球社會崩解,紐西蘭、冰島、英國、澳洲島州塔斯馬尼亞和愛爾蘭將會最適合生存的地方,其中紐西蘭名列第一。

學者表示,由於社會高度連結,以及能源密集,造成環境危害,人類文明正處於「危險的境地」。

科學家表示,社會崩壞可能來自於各種衝擊,例如重大經濟危機、氣候危機影響、自然界破壞、一場比COVID-19(2019冠狀病毒疾病)更加嚴重的疫情,甚至是前述衝擊的總和。

這項社會崩解生存適宜性排名,要看的因素包括能否種植足以養活人口的食物,能否保護邊界、不讓不必要的移民大量湧入,以及能否維持電力供給,與部分製造產能。

因此,位於溫度適宜地區、加上低人口數的島嶼,在排行榜脫穎而出。研究結果發布於期刊「永續性」(Sustainability)。

學者表示,這份研究凸顯各國必須提高韌性。他們指出,珍視經濟效率的全球化社會損害韌性,食物與其他重要部門需要有更多備用產能。

據稱近年來不少富豪因為擔心「世界末日」即將到來,紛紛到紐西蘭購地,建造「避難所」。

英國安格利亞魯斯金大學(Anglia Ruskin University)全球永續性研究所(Global Sustainability Institute)教授瓊斯(Aled Jones)表示:「我們不意外紐西蘭上榜。」

他說:「我們選擇的地方必須能防衛邊界,氣候溫和,所以顯然土地面積大、社會多元的島嶼就已然上榜。」

他說:「但我們頗訝異英國竟能脫穎而出。英國人口稠密,傳統上製造業生產外包,在再生能源發展上的速度不算最快,而且現階段所需食物只有50%自產,但卻有對抗衝擊的潛力。」(譯者:戴雅真/核稿:陳政一)1100729

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族