本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

專家:北京快速發展核武 恐發動預警反擊

2021/8/5 16:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿倫敦5日專電)中國加速發展核武日益引起各界關注。6月以來,專家在中國西部沙漠地帶已發現超過200座建造中的飛彈發射井。專家示警,北京恐捨棄「最小嚇阻」政策,並在意識到危險逼近時,即發動「預警反擊」。

桑托羅(David Santoro)是美國智庫「太平洋論壇」(Pacific Forum)主席,有長達15年的美中半官方核談判籌辦經驗。他接受英國金融時報採訪時說,來自中國的核威脅已不是「未來式」,而是「現在進行式」,且中國發展核武的速度正在加快。

核武專家柯達(Matt Korda)及克里斯登森(Hans Kristensen)上週揭露,新疆有一塊面積達800平方公里的飛彈發射井建設基地,是目前「最可觀的中國核軍火庫擴張」。不過,新疆不是唯一例子:兩位專家認為,中國正建造的洲際彈道飛彈(ICBM)發射井數量是現有已啟用發射井總數的10倍。

根據這兩位專家的估算,就興建中的ICBM發射井數量而言,中國已超越俄羅斯既有規模,且達美國的至少一半。

中國1964年成功試爆首枚原子彈,此後對外均採奉行「最小嚇阻」(minimum deterrence)立場,承諾不在滿足反擊侵略所需以外增強核能力,且宣稱絕不會是先發動用核武的那一方。根據斯德哥爾摩國際和平研究所(Stockholm International Peace Research Institute)的資料,中國擁有約350顆核彈頭。

雖然與美國的5550顆核彈頭相較,中國的似乎是小巫見大巫,但中國的核武相關作為比美國、甚至俄羅斯更不透明。

金融時報指出,美國的飛彈防禦系統、在中國沿岸的偵察行動,以及太空軍力在在讓北京感到被威脅。專家認為,北京正逐漸背離「最小嚇阻」政策,轉而採取「預警即發射」(launch-on-warning)的戒備姿態。這意味只要意識到攻擊逼近,中方就會發動反擊。

同時,共軍正增加可攜式ICBM部署,這將提高敵方的偵測難度。共軍潛艦及彈道飛彈也配備越來越多核彈頭,包括可用於攻擊美國關島的東風-26型彈道飛彈(DF-26)。

北京「清華—卡內基全球政策中心」資深研究員、核政策專家趙通表示,中國的核武擴張日益受地緣政治影響。他指出,中國有個很受歡迎的政策思維,即規模更大的核軍火庫可幫助中國對抗美國的戰略敵意。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

趙通分析,中方的思維大略是:俄羅斯在鞏固、增進自己的利益方面寸步不讓,而既然莫斯科因此被「尊敬」,中國若擴大、強化自己的軍火庫,西方勢必也得「尊敬」中國。

金融時報報導,這樣的思維顯然受北京最高層支持。中國國家主席習近平3月曾督促軍方加速建設更強大的戰略嚇阻及聯合作戰系統。中國分析家認為,這是高層至今就增進國家核軍力發展所釋出最明確訊號。(編輯:林憬屏)1100805

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族