本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

澳洲加快疫苗施打速度 盼盡可能正常過耶誕

2021/9/5 17:25(9/6 01:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社墨爾本5日綜合外電報導)澳洲今天通報新增1684例COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病例,當局正加緊腳步接種疫苗,希望東南部人口稠密海岸區盡快解除封城,讓民眾盡可能正常過耶誕。

維多利亞州、新南威爾斯州、澳洲首都特區(Australian Capital Territory)目前有超過1500萬人處於封城狀態,官員竭力緩解因Delta推波助瀾造成的最慘重一波疫情。

新南威爾斯州通報1485例Delta病例,另有3人病逝,維多利亞州新增183例,澳洲首都特區則有15例,而在並未封城的昆士蘭州(Queensland),也新增1例確診。

封閉各州與領地邊界的封城措施,是16歲以上完整接種前,聯邦建議的防疫策略之一。封城計畫設想的狀況是,自2020年3月封城至今的澳洲,應該可以在80%人口接種後重啟國際邊界。

新州州長貝雷吉克利安(Gladys Berejiklian)表示:「當我們達到那個接種率之後,生活就會好轉,心情也會比較好。達到2劑80%接種率之後,絕對不會再得要全國封城。」

由於輝瑞(Pfizer)疫苗供應稀少,民眾又對阿斯特捷利康公司(AstraZeneca, AZ疫苗)不放心,目前澳洲全國符合資格者僅約37%接種疫苗。但在聯邦政府加速採購輝瑞疫苗之後,接種速度已大幅提高,照目前施打速度,或許可在10月底或11月初達成70%人口施打。

總理莫里森(Scott Morrison)重申Delta不可能完全清零,但達成疫苗接種目標後或許就能開放跨州旅遊。他告訴「週日前鋒太陽報」(Sunday Herald Sun):「大家可以擬定家庭過耶誕計畫,和我們所愛的人共進晚餐,玩玩拉砲遊戲,說說冷笑話。」

「沒人希望COVID成為偷走耶誕節的病毒,我們有計畫、也有疫苗,可以確保那種狀況不會發生。」

澳洲至今累計約6萬2000例確診,1040人病逝,遠低於其他國家。(譯者:鄭詩韻/核稿:陳政一)1100905

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族