本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

印中外長會談 持續推動兩國邊境脫離交戰

2021/9/17 15:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健新德里17日專電)印度與中國兩國外交部長昨天在上海合作組織(SCO)首長會議的場邊舉行會談,雙方同意繼續推動在邊境衝突點的脫離交戰。

上合組織於16日、17日在塔吉克(Tajikistan)首都杜桑貝(Dushanbe)舉行第21屆首長會議,印度外交部長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)今天清晨在推特上說,他昨天和中國外長王毅舉行了實體的雙邊會談。

蘇杰生推文說:「我們討論了邊境脫離交戰(disengagement)事宜。我們強調相關進展對於恢復和平與安寧至關重要,這是發展雙邊關係的基礎。」

他也在貼文中附上一份印度外交部對於這場會議的聲明稿連結。

印度外交部說,蘇杰生和王毅就印中接壤的東拉達克區(Eastern Ladakh)實際控制線的現今局勢以及全球事務交換了意見。

根據聲明稿,繼蘇杰生和王毅上次於7月14日在杜桑貝會面後,兩國已在實際控制線的剩餘問題上取得進展,現已完成在戈格拉地區(Gogra)的脫離交戰。

但印度外交部也指出,雙方仍有問題需要解決。

去年6月,中印兩國士兵在邊界地區發生衝突,雙方均有死傷。兩國稍後的談判認明了5個主要衝突點。目前,班公湖(Pangong Tso)南北沿岸、戈格拉等地區已完成脫離交戰,雙方正就剩餘衝突點討論脫離交戰方案。

印度外交部稱,兩國同意現今情勢若長期延續下去,並不符合任何一方的利益,因此應充分依據雙邊協定及規範,安排軍事及外交官員的再次會面,儘早解決剩餘的問題。

聲明稿稱,蘇杰生轉告王毅,印度向來不相信「文明衝突論」,印度與中國應正面看待彼此,建立一個相互尊重的關係。他也建議中國不要從印度與第三國關係的視角,審視印中關係。

印度外交部最後說,亞洲的團結將取決於印中關係範例,兩人同意繼續保持聯繫。

上海合作組織(SCO)由中國在2001年主導成立,處理中亞安全議題的區域組織,成員包括俄羅斯、哈薩克、吉爾吉斯、塔吉克、烏茲別克和印度;另有觀察員蒙古國、白俄羅斯、伊朗和阿富汗。(編輯:高照芬)1100917

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族