本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

憂德國新政府難產 梅克爾幕僚長籲各黨速達共識

2021/9/19 21:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社柏林19日綜合外電報導)德國總理梅克爾的幕僚長布勞恩今天呼籲各政黨,26日大選後應儘速就誰來接替梅克爾達成共識,避免重演4年前選後結盟談判曠日廢時的局面。

與此同時,主要總理候選人即將於今天傍晚進行最後一場黃金時段電視辯論。

在國會下議院聯邦議院(Bundestag)選出接班人宣誓就職前,梅克爾將留任總理。由於各政黨可能得花費好一陣子談判組成聯合政府,代表梅克爾短時間內不會卸任。

布勞恩(Helge Braun)告訴路透社:「我希望政府能迅速組成。」他表示,即使現任政府在談判期間會繼續治理國家,領導層還是會面臨特定限制。

布勞恩說:「所以我要提醒大家,組成政府不要拖拖拉拉,浪費時間。人們當然可以要求各政黨選後迅速表態偏好如何組成聯合政府,才不會無止盡地把時間浪費在討論上。」

在接班人出爐前,梅克爾的職權並無任何正式限制。但她的作風是尋求共識,前幾任總理在這種時候也不會做出激進決策。

德國2017年結束上次大選後,花了破紀錄的6個月時間,新政府才宣誓就職。

在布勞恩作上述評論之際,民調機構INSA為德國「週日畫報」(Bild Am Sonntag)所做的最新民調顯示,社會民主黨(SPD)支持率與一週前相同,維持在26%。梅克爾的中間偏右保守派聯盟基督教民主黨(CDU)/基督教社會黨(CSU)支持率上升半個百分點,來到21%。

但在評估個別總理候選人的支持度時,兩派人選的差距就大得多,凸顯保守派的拉謝特(Armin Laschet)對上社民黨對手蕭茲(Olaf Scholz)將是一場硬仗。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

拉謝特與蕭茲將於當地時間晚間8時15分交手,進行3場黃金時段電視辯論的最後一場。綠黨候選人貝爾伯克(Annalena Baerbock)也會參與。

目前民調顯示,選民日益青睞小黨,選後國會版圖將高度分裂,因而有機會出現數種聯合政府選項。在之後的結盟談判中,自由派的自由民主黨(Free Democrats)可能擔負決定誰能執政的造王者角色。(譯者:楊昭彥/核稿:戴雅真)1100919

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族