本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

為潛艦合約反目 澳洲提戰時情誼恐難息法方怒氣

2021/9/20 16:17
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雪梨20日綜合外電報導)澳洲上週證實解除與法國的潛艦合約,改與英美達成防務協議,引發澳法外交齟齬。澳洲副總理喬伊斯今天說,澳洲早已在兩次世界大戰中犧牲許多官兵來證明對法國的感情。

澳洲突然決定取消多年前談成的巨額潛艦合約,惹怒了法國。

法新社報導,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)正在訪問華府,暫代總理的喬伊斯(Barnaby Joyce)說:「澳洲無須證明對法國的親近和感情,以及守護法國自主、自由和平等的堅定願望。」

他說:「在一戰和二戰期間,數萬名澳洲人不是命喪法國,就是為了保護法國領土免受周圍國家侵略而犧牲。」

不過,就算他重提法國古早時期經歷過的難關,法國人也不太可能息怒。

澳洲上週宣布,將取消委託法國海軍船舶集團(Naval Group)打造12艘傳統潛艦的數百億美元合約,轉而向美國採購核動力潛艦。法國為此一再抨擊美澳,甚至稱這是在法國「背後捅一刀」。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)已召回駐坎培拉和駐華府大使,法國官員也指責美英澳3國在成立AUKUS防務聯盟上未據實以告。

澳洲則強調與法國關係的重要性,但澳洲在試圖抗衡中國在亞太地區日益增長的影響力之際,堅稱自己的決定符合國家利益。(譯者:陳怡君/核稿:曾依璇)1100920

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀