本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

南蘇丹洪患近43萬人流離失所 近半數是兒童

2021/9/22 21:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社南蘇丹朱巴21日綜合外電報導)聯合國人道事務協調廳(UNOCHA)今天表示,嚴重洪災已造成南蘇丹約42萬6000人流離失所,其中包括18萬5000名兒童。洪水淹沒民宅和農場,生計與棲身之地同時泡水。

UNOCHA在一份簡報中說,緊急救援人員已使用獨木舟和船隻去救援因洪水和外界阻隔的民眾,同時警告未來幾個月預期還會有更多豪雨和洪水。

UNOCHA表示,大雨「加劇社區的脆弱性,許多人因洪水而流離失所,在教堂和學校避難」。

北部團結省(Unity state)首府班提烏(Bentiu),約有1/3人口受到洪水衝擊,絕望的農民乞求協助,因為早到的季節雨引發水位上升淹沒房屋和土地。

農人巴爾(Gatjiath Pal)告訴法新社:「就連動物也遭殃,我們用來放牧的所有地方都被水淹沒了。」「到處都是水…我們不知道什麼時候會結束,因為這裡每天都在下雨。」

其他村民表示,他們害怕被蛇咬,因為大水促使爬蟲類往建築物內躲避。

育有3名子女的卓爾(Nyadak Chuol)說:「這裡的生活很悲慘。」「道路封閉…大水淹進家門,每天都在為找到安全的棲身之處所苦。」

這名33歲的母親說:「最糟糕的是…像是蛇等危險的動物離我們愈來愈近。」

南蘇丹去年發生史上最嚴重的洪患影響約70萬人,根據UNOCHA,一年後仍有10萬人回不了家。這陣子的傾盆大雨摧毀了脆弱的茅草屋與淹死牲畜。

除了醫療院所遭受洪水摧毀或破壞外,有113所學校受到波及,UNOCHA警告說已嚴重影響學童教育。

與此同時,救援團隊正努力為西北部瓦拉普州(Warrap)約2萬5000人提供援助,該區飽受敵對族群之間的致命衝突侵擾。

UNOCHA上月示警面臨供給與經費短缺的情形,南蘇丹的糧食計畫需要17億美元經費,但募款目標僅達到54%。聯合國世界糧食計劃署(WFP)也因經費短缺,被迫暫停向南蘇丹超過10萬名流離失所者提供糧食援助,並警告如果沒有更多經費入帳,還將進一步減少。

根據世界銀行(World Bank)2018年數據,南蘇丹1100萬人口中有4/5生活在「絕對貧窮」狀態,60%以上人口因衝突、乾旱和洪水等影響而面臨嚴重饑餓問題。

南蘇丹自2011年脫離蘇丹獨立以來,這個年輕的國家長期深陷經濟與政治危機的痛苦,正努力從奪走40萬人命的5年內戰深淵爬起來。

儘管總統基爾(Salva Kiir)和副手馬查爾(Riek Machar)於2018年達成的停火和權力分享協議大致仍然有效,但正遭受嚴峻考驗,在履行和平進程的條款方面幾乎沒有任何進展。(譯者:陳怡君/核稿:林治平)1100922

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族