本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

海運業預計2050年脫碳 逾百組織籲各國加速行動

2021/9/22 22:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦22日綜合外電報導)石油巨擘殼牌集團、巴拿馬運河管理局等逾150間主要企業和組織,今天聯合呼籲全球海運業在2050年前實現脫碳,並敦促各國政府加快腳步採取行動。

由於全世界90%的貿易都是靠海路運輸,全球船舶二氧化碳排放量佔總量近3%,海運業現正面臨日益升高的減排壓力。

聯合國海運機構國際海事組織(IMO)表示,該組織的目標是在2050年前將船舶的溫室氣體排放量降至2008年水準的50%。產業團體則呼籲政府加速行動。

海運、船舶租賃、航運金融、港務和燃料生產公司及組織紛紛在最新倡議中表示,如果要達到巴黎氣候協定設下的升溫幅度目標,就必須採取更強力的措施。

根據世界經濟論壇(World Economic Forum)、全球海事論壇(Global Maritime Forum)和其他夥伴發起的「行動呼籲」(Call to Action)倡議,政府和監管單位必須先建立適當的政策框架,航運業脫碳才可能「在所需時限和規模」下實現。

跨國大宗商品貿易商托克集團(Trafigura)托執行長維爾(Jeremy Weir)說:「現在政策制定者有一個歷史性機會,可以加速這個進程。透過對船用燃料徵收全球碳稅,推動脫碳並激勵淨零排放燃料和船舶相關投資。」

簽署倡議的單位包含貨櫃海運巨擘馬士基集團(A.P. Moller-Maersk Group)、地中海船運公司(MSC)、赫伯羅德輪船公司(Hapag-Lloyd),以及石油巨擘英國石油公司(BP)與皇家殼牌集團(Royal Dutch Shell)。

多間礦業、農業公司和負責管理巴拿馬運河的巴拿馬運河管理局(ACP)也在簽署名單之列。(譯者:張璦/核稿:施施)1100922

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族