本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

「梅克爾接班人」拉謝特選情不妙 投票日又出包

2021/9/26 22:26(9/26 23:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社柏林26日綜合外電報導)德國大選今天登場,與梅克爾同黨的保守派總理候選人拉謝特,競選活動充斥尷尬失態,導致自己人氣下滑,今天他又因投票時的一項失誤引來媒體冷嘲熱諷。

根據德國投票規定,選民離開投票站前,都不能透露自己的選擇為何。但拉謝特(Armin Laschet)在家鄉亞琛(Aachen)選區投票時,將選票折錯邊,暴露了他的政黨票選擇,之後才將選票投入票箱。

此舉讓不少人要求取消他的投票資格,全國性報紙和社群媒體也出現許多文章,大肆嘲笑他的錯誤。

德國媒體集團RND在網站上寫道:「每個德國學童都知道,投票的原則包括普遍、自由、直接、平等與保密。」

一名推特用戶更是直接呼籲民眾:「今天請大家踴躍投票,而且不要像拉謝特那麼愚蠢、折錯選票,感謝大家。」

選舉委員會官員表示,拉謝特的這張票不會被取消資格,因為他投票支持自己所屬的基督教民主黨(CDU)。官員在推特上說,「此舉並不會對投票構成影響」。

在德國選制下,選民前往投票站時會拿到一張有著兩個欄位的選票,一欄選出全國299區中本區的代表,另一欄則要投給他們希望進入國會的政黨。

毫無意外,拉謝特兩欄都投給自己的政黨。

拉謝特與梅克爾(Angela Merkel)所屬的基督教民主黨/基督教社會黨聯盟(CDU/CSU)目前以些微差距落後對手蕭茲(Olaf Scholz)領導的社會民主黨(SPD)。拉謝特很可能將梅克爾掌控16年之久的政權拱手讓人。(譯者:施施/核稿:楊昭彥)1100926

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀