本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

輝瑞打完2劑2個月後保護力下降 但仍可防重症

2021/10/7 21:18(10/7 21:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
研究結果證實,完整接種兩劑輝瑞疫苗所形成的免疫防護力在大約兩個月後就會下降。(中央社檔案照片)
研究結果證實,完整接種兩劑輝瑞疫苗所形成的免疫防護力在大約兩個月後就會下降。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約6日綜合外電報導)今天公布的兩項研究結果證實,完整接種兩劑輝瑞(Pfizer)疫苗所形成的免疫防護力在大約兩個月後就會下降,不過對於重症、住院和死亡的防護力還是很強。

CNN報導,刊登在「新英格蘭醫學期刊」(New England Journal of Medicine)、由以色列和卡達進行的這兩項研究證實,就算已完整接種疫苗,仍須保持防疫措施。

以色列針對4800名醫護人員進行的研究顯示,在接種過兩劑疫苗後,抗體數量會快速下降,特別是男性、65歲以上族群以及受到免疫抑制的民眾。

卡達進行的另一項研究則針對國民的實際感染狀況進行調查分析,當地疫苗接種覆蓋率高,大多數民眾接種的是輝瑞/BNT疫苗。

在施打第一劑輝瑞/BNT疫苗後,民眾體內會迅速建立防護力,完成第2劑接種後的第1個月防護力達到高峰,之後幾個月會逐漸下降。到了第4個月後會加速減少,之後數個月防護力剩下20%左右。

不過即使到了這個時候,輝瑞/BNT疫苗預防住院和死亡的防護力仍超過9成。

根據研究報告,防護力下滑可能與個人行為有關。「打過疫苗的人社交接觸率可能比沒打疫苗的人高,也可能較不遵守安全措施,這樣的行為可能會減少疫苗的實際效力。」(譯者:陳昱婷/核稿:張佑之)1101007

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族