本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疫情肆虐 菲律賓醫護籲政府挺豁免疫苗專利

2021/10/13 22:25(10/14 20:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
人民健康權聯盟、疫苗守衛、健康與發展協會等菲律賓民間團體13日號召支持者前往貿工部,要求馬尼拉當局在WTO智財權理事會上,支持暫時豁免COVID-19疫苗專利保護。中央社記者陳妍君馬尼拉攝  110年10月13日
人民健康權聯盟、疫苗守衛、健康與發展協會等菲律賓民間團體13日號召支持者前往貿工部,要求馬尼拉當局在WTO智財權理事會上,支持暫時豁免COVID-19疫苗專利保護。中央社記者陳妍君馬尼拉攝 110年10月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳妍君馬尼拉13日專電)菲律賓COVID-19疫情延燒,菲國醫護人員組成的「人民健康權聯盟」今天赴貿工部前示威,要求馬尼拉當局在WTO智財權理事會上,支持暫時豁免COVID-19疫苗專利保護。

印度和南非於去年10月提案,建議暫時豁免COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗智慧財產權保護。世界貿易組織(WTO)與貿易有關的智慧財產權理事會(TRIPS)今、明兩天將開會討論這項議題。

人民健康權聯盟(CPRH)、疫苗守衛(Bantay Bakuna)、健康與發展協會(CHD)等菲律賓民間團體今天號召支持者前往貿工部表達訴求。人民健康權聯盟共同召集人桑彼德多(Joshua San Pedro)說:「我們在這裡抗議政府在豁免COVID-19診斷、藥物和疫苗專利上缺乏堅定立場。」

他表示,在彭博(Bloomberg)的「全球防疫韌性排名」和日經亞洲的「COVID-19復甦指數」排名上,菲律賓排名都吊車尾。為此,他們呼籲菲國政府確保人民健康平等權,「(醫療)不是為了營利,不是跨國公司從中獲利的商品」。

桑彼德多告訴中央社記者:「身為醫生,我仍然看到很多患者無力承擔檢測費用。我們看到很多患者幾乎負擔不起醫療和住院費用,我也看到很多病患在家中死去,因為醫院沒有足夠的病床容納他們。」

他表示:「這是我們今天抗議的訴求,讓我們的患者不必擔心(沒錢)接受檢測,不必擔心花上數百萬(披索)接受治療,最終出院後貧困無依。」

桑彼德多也說,雖然菲國政府一再強調民眾存在「疫苗猶豫」情形,「我們仍然看到許多人想接種疫苗,但苦無機會。歸根究柢,實際上是疫苗供應問題,菲律賓目前仍無法確保每個想接種的人,都打得到疫苗」。

菲國總統發言人羅奎(Harry Roque)4日說:「跟所有開發中國家一樣,我們希望確保疫苗公平分配,其中一種方式是透過豁免專利保護。」但他未明確表態馬尼拉當局將在智財權理事會支持這項訴求。

菲律賓今天通報新增7181例COVID-19確診、173人不治,累計確診病例達269萬455例、4萬69人病逝。(編輯:馮昭)1101013

人民健康權聯盟、健康與發展協會等菲律賓民間團體13日號召支持者前往貿工部,要求菲國政府在WTO智財權理事會上,支持暫時豁免COVID-19疫苗專利保護。中央社記者陳妍君馬尼拉攝  110年10月13日
人民健康權聯盟、健康與發展協會等菲律賓民間團體13日號召支持者前往貿工部,要求菲國政府在WTO智財權理事會上,支持暫時豁免COVID-19疫苗專利保護。中央社記者陳妍君馬尼拉攝 110年10月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族